注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

金牌的本来面目  

2012-04-13 09:27:22|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           距离伦敦奥运会越来越近。据报道,英国奥委会日前宣布,对在伦敦奥运会夺得金牌的运动员,不会给奖金奖励。英国奥委会正在还奥运会金牌的本来面目。

         古代奥运会展示人的健康体魄和质朴精神。现代奥运会,追求“更高、更快、更强”。从古到今,奥运会的本质都是一脉相承,体现人类对自己的挑战,对极限的挑战。参与奥运会的过程,就是一次对人的意志考验。其意义重在表现自己追求和斗志,而不是为了获得名次。

         因此,古代奥运会奖励也只是一头羊,涂身的油壶,橄榄枝变成的花冠,墙壁上刻下自己的名字。1896年首届现代奥运会,冠军奖励的是一块银牌、一顶橄榄枝做的头冠和一个证书;亚军得到一块铜牌、一顶月桂做的头冠和一个证书;季军什么都没有。可见,奖励重在精神鼓励。

         社会进入资本时代,奥运会获取金牌的意义变成获取金钱的意义,而且,一发不可收拾。

         有统计,中国奥运奖金从1984年到2008年,24年翻了33倍。像刘翔这样的顶尖运动员,获得的奖金更高。从1984年奥运金牌零的突破,到2008年北京奥运会奖牌总数第一,中国真正成为了体育大国。

        不过,金牌和奖金增长的同时,我国学校的操场,学生锻炼时间在不断减少,人们的精神家园不断被物质蚕食。

         古代人举办奥运会不是为物质的索取,是心灵的呼唤。英国人已经宣称奥运会夺冠没有奖金,这背后的意义,非常值得中国人思考。

 

                                                                                                                       2012--04--13--9时

        

        

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017