注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

好人好梦能成真吗?  

2012-04-11 21:44:56|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          她被别人搀扶弱弱地走来,坐下。纤细单薄的身体包在显得松大的外衣里。

          她是一个好人。为帮助失学的儿童复学,每月拿出近千元的工资;如果知道谁家困难,过不了年了,她上门送上米面油;冬季到农村看望贫困学生,太冷,冻哭了。支撑她做这些好事,仅仅凭她撰稿的微薄收入,和一个不忍看到贫困,敢于担当,每人每月缴纳20元,叫“爱心无价”的网络公益群。

          她给自己起了一个网名,叫“好人好梦”。我猜想,做好人,才能做好梦,做好梦让人幸福。

          “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。对她和大家来说,难的是坚持下来。

          没有人和我说她多少次目送背着书包的贫穷孩子重新走入学校的大门,走入明亮的教室。只是听说她把一个贫困学生送上大学,又接手一个贫困孩子上小学。好像一个教师送走毕业班,又带低年级新生,重复新一个轮回。在她家总有贫苦家庭出来的小学生,初中学生,高中学生吃住,等着她来帮助完成贫困的父母眼巴巴渴望孩子上学的梦想。

         一个人的帮扶路太艰难太漫长。她走的很累,有些憔悴和打颤。她就像在两边都等待浇水的花丛中行走。含苞待放的花蕾注视着她,等待雨露的喷洒浇灌。可她一个懦弱女子,能有多少可以启动的物质能量那。她为一个被冻死的花朵哭泣;为一个没有得到养分浇灌的花朵凋谢悲伤。黛玉葬花是感叹花朵落下的无奈人的无情,她不忍看到祖国花朵求学的眼神,就像中国青少年希望工程启动宣传画那张打动亿万中国人的那个趴在课桌上写字的乡村小女孩,瞪大眼睛的饥渴眼神。

          她心太善,本该国家教育体系应该承担的义务,自己承受,不想把别人牵涉扶贫助学路上。至今独身匍匐行进。

         近日,一个急需血干细胞的求助信息引起了她的注意。她没有做更多的调查,忘记多次献血的记录,拖着疲惫的身子,毅然去对血型,然后躺到献血台上。血抽到针管里,盛载着她的希望,让一个素昧平生的病人起死回生的梦想。

         好人能有好梦吗?

         好人的精神价值和社会良知能沿着血液的输送路径,在医院以及社会上,大众的意识中产生共鸣和换醒麻木的神经吗?

         这是一个不好回答的现实问题。一个难以评判后果的问题。

         从当下中国的社会现状和流行的价值取向来判断,做好事光有好的动机不行,还要有好的策划,好的操作,更要有自我的保护意识。我不赞成为做好事做好事,做好事也要量力而行。个人力量再大,也没有社会动员力量和体制、组织的力量强大。而且,千万不能被人利用你的好心,陷入“好人不得好报,好借不得好还”的道德怪圈。

         说实在的,我佩服“好人好梦”的行为,理解她善良献爱心的普世心态。从推崇扶贫济困中华优秀文化传统角度看,社会和大众要从真善美价值观和道义上鼓励这种不计个人得失的爱心奉献行为。毕竟这是一缕让人感到温暖的阳光,许许多多贫困家庭的孩子需要这缕阳光照耀自己的人生旅途。

        但愿“好人好梦”能成真。对她对它人对社会都是幸福的。

 

                                                                                                              2012--04--11--21时

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017