注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“瘦肉精”与金牌  

2012-03-06 18:23:13|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国的食品安全问题事关民生,是一个监管治理顽症。三氯氰胺奶粉毒害我们的孩子,地沟油堂而皇之进入我们的厨房,含瘦肉精猪肉开始威胁我国体育精英。         

          近日有一则消息说,为备战伦敦奥运会,“  国家体育总局日前再次向各运动队下发注意食品安全的紧急通知,中国国家队队员不准在外吃猪肉。因为国内市场上部分猪牛羊肉安全指标超标,对于必须接受反兴奋剂监督的国家队运动员确实危害极大。”据说北京奥运会女子柔道冠军佟文在2010年世锦赛后被检测出“克仑特罗阳性”,受到国际柔联两年禁赛的处罚。后佟文聘请专业律师团队在体育仲裁法庭上进行申诉才得以恢复清白,事后,佟文和教练吴卫凤均认为,问题根源在于“食用了不合格的猪肉”。

          克仑特罗是国际反兴奋剂机构《禁用清单》中的蛋白同化制剂类物质。克仑特罗在医学临床和动物饲养领域大多以盐酸克仑特罗形式存在。“盐酸克仑特罗具有支气管扩张效应,在临床上用于治疗哮喘。同时它具有一定的蛋白同化能力,大剂量使用有蛋白合成的作用,能够促进肌肉增长、增加力量。在牲畜饲养领域,少数不法牲畜饲养企业和个人把盐酸克仑特罗这类物质大量添加在饲料中,以加快牲畜生长,提高牲畜的瘦肉率,所以这类物质才被俗称为‘瘦肉精’。”

           这则消息有些滑稽,说明两个问题,一是含瘦肉精猪肉在中国泛滥,无孔不入,已成为公害,但管理层对此束手无策;二是已经影响到国家奥运金牌战略的实施,普通人吃了无妨,运动员吃了可能在尿检当中检出违禁药品,进而影响成绩,影响国家荣誉。       

          中国的食品安全问题真的很严重,从奶粉里查出三氯氰胺,千万家庭为孩子不敢吃国产奶粉,纷纷购买洋奶粉。这一方面沉重打击畜牧业和民族工业,另一方面带来国外奶粉品牌迅速占领中国市场,让中国大众蒙受洋奶粉不断涨价之苦。现在猪肉里又出现瘦肉精,都到了国家运动队不相信猪肉不敢吃猪肉的地步。据报道,德国等国家运动员来中国参加比赛,被要求禁吃中国猪肉。食品危害已经波及国外。不知道不吃猪牛羊肉,运动员还能靠什么提质壮力。

          据说国家体育总局后勤部门开始自己养猪了,这又给国家队增加了一项新的任务和非本职工作的负担。过去是企业办社会,现在莫不是体育开始办社会了?真是难为了这些为国争光的奥运键儿,这本不是他们的工作目标。

          我们的问题往往是专业人员干一些和本身工作无关,但又保障本职工作的工作,而且乐此不疲。这样的事不单单在体育界发生,其他领域、部门都存在。比如,宣传部门搞创收,大学校搞地产开发,教育部门招商引资,这算是中国一大特色吧。
           国人感受到提气振奋是从体育项目而来。上世纪八十年,中国女排为祖国夺得第一个世界三大球冠军,北京大学学生喊出“振兴中华”的响亮口号。从此,体育成为国内凝神提气,国际扬名屡试不爽的利器。体育的位置越来越重要,北京奥运会成功举办,中国金牌总数第一,达到举国办体育体制的顶峰。

          但是,问题来了。出征伦敦奥运会前夕,吃猪肉成为困扰中国体育的一个难题,假如发生运动员吃含有瘦肉精猪肉,被检测出来,取消奖牌,这样的政治后果谁来承担?这是一个叫人哭笑不得的问题。瘦肉精给中国体育出了一道没有竞技成分的课题。

          平心而论,举国体制抓体育才有今天中国体育的辉煌。如果把中国食品安全问题像举国抓体育项目一样,我不信食品安全抓不好,弄出运动员不敢下饭店吃猪肉的笑话。

  乱世用重典。有人提议实行美日“连坐制”或许可以解决我们国家食品安全的顽症(中国古代“连坐”刑罚制度用在经济管理实是外国的创造)。

   凯迪一篇博文介绍说,“在山东青岛,当地有不少水产品出口到美国的企业,都按美国要求,采用极严格的HACCP认证。如果有企业不按标准要求作假,一旦被美国食品监管部门FDA发现作假,则当地被判为不可信任地区,所有企业都被列入不信任名单,生产的产品美国人都不要了。

   在如此严厉的连坐制度下,没有企业敢轻易作假,也没有渔户敢轻易使用违禁药品,一方面怕连累别人,更主要的是怕别人作假时连累自己。 

     山东菜区也有不少出口日本的蔬菜生产基地,当年一个农民偷偷使用了剧毒农药,结果在日本海关被抽检出来,导致该公司所有出口日本的蔬菜都被拒,损失惨重,当地所有农民的菜都卖不出去了,这户农民也承受了极大压力。”

   让人想不到的是,中国古代严酷的“连坐”刑罚制度 ,竟被国外创造性地用到经济管理,而且对中国企业和农民还有效。看来,针对目前我国食品供应乱局,只能采取阵痛式的残忍监督。只有痛了,才能让政府、企业、个体商户真正尽力尽责,彻底解决我国食品安全问题。

    3.15就要到来,恐怕瘦肉精的问题亦然火络。虽然眼前马上实行“连坐制”治理瘦肉精还不现实,但伦敦奥运会前保证让体育键儿能吃上放心猪肉还是可行吧。不然,哪位夺金热门运动员误在外吃了含有瘦肉精的猪肉,被检查出来,误了夺金牌不说,还要被处罚,丢国人的脸,还害的我们看不到与时俱进的金牌榜,岂不令人更加郁闷。

 

                                                                                                                   2012--03--06--18时

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017