注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

为崔永元鼓掌  

2012-03-03 09:37:14|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当千万俊男俏女怀揣梦想,拥挤在影视主持人独木桥的时候,功成名就的崔永元一个漂亮转身,要回母校教书,开辟口述历史课,他表示要做自己下半辈子喜欢的事情。

          在此之前,崔永元曾经做过《我的电影》、《我的抗战》等口述历史节目,这些节目填补了中国电视口述历史的空白,为我们展现了不被人知却不能忘记的一段历史。这是一个有责任感的人一种担当。不然的话,好多历史亲历者、见证者对历史事件的叙述,会随着岁月的流逝走入坟墓。从此失去对历史真相的客观评价。这是一个需要定力,扎扎实实记录的工作。
          现今社会是个劳心社会。凡事瞻前顾后,想东想西。比如上学,就业,看病,房购、晋升等等。睁眼闭眼大部是这些人间凡事,根本容不下你再思考什么东西。能有定力,拒绝浮躁,扎下心来做自己喜欢的事情,并不是一件很容易的事情。当蛋糕还没有做大,或蛋糕分配的机制还不健全完善,身置其中,保住饭碗,还要吃的好吃的舒服,过体面有尊严的生活,还是蛮有诱惑力。这也无怪乎众人都希望在聚光灯下,企盼被光影照耀,成为众人瞩目的明星。这也是成功标志,人性内在动力使然。
           跳进圈子固然是成功,从圈子又能坦然在跳出来,需要更大的勇气,更是对人生的一种态度。还需要智慧。我只是看到许多人还是抱着央视的大腿不肯撒手,尽管自己的能力和眼光已经落伍。甚至退休还在顶着央视的招牌,用退色的脸,时不时在银屏闪现一下,找找自己当年的辉煌的感觉,全然不顾及别人的想法。
           江山代有才人出,各领风骚三五年。人世间的规律不以人的意志为转移。中国的政治生态是能上不能下,能官不能民,中国的生存环境也还残存封建、保守意识,从一而终,傍一棵大树吊死是常态,根本没有随己心愿换一个活法的人生态度。

              人才的流动有其内在规律,人往高处走水往低处流,可在现实当中并不是都这样,职业和自己的喜好往往矛盾不合拍。想做的客观不让做,不想做的偏偏做起来没完。许多人才都浪费在日常的无用功当中。人尽其才还只是一种愿望和奢侈的梦想。其实,人最大的愿望就是职业和爱好的统一,但是,往往事与愿违,正所谓人世间不如意事十之八九。

            真正的人生是敢于选择,敢于舍弃,决不被路两边的花花草草绊住自己的脚步,停歇下来,更不被眼前的虚幻迷住,挺起胸膛,奔向自己的人生目标。

           崔永元的意义就在于他有自己的选择,而且态度坚决。他不恋栈现有的位置,哪怕是多么光辉耀眼的位置。他只选择自己喜欢的,他甚至说为自己下半辈子找到了落脚点,当然没有一点功利色彩,有的只是对自己价值的认定,往高了说,是做对文化和历史传承有益的事。在我们尊重他的选择的同时,也为他鼓掌,因为他活得自我,他的经历将来也和口述历史一样,在奋斗者中流传。

 

                                                                                                                           2012--03--02--11时

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017