注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(14)——暗房时光  

2012-02-06 16:24:24|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

            1月19日,百年柯达破产了。柯达破产是不思进取,企业不创新的结果。不过,柯达破产的消息,到使我想起上世纪八十年代初,我青年气盛,精力充沛,对什么都感兴趣,特别对摄影狂热的暗房时光。
          我学习摄影还是在合江体校当文化教员时候。教化学课的同届校友景宽兄多才多艺,会拉小提琴,会摄影。他用的是双镜头海鸥照相机。体校一有活动和比赛,他挎着照相机,一会蹲,一会蹬,照个不停。教练员还拿他开玩笑,说相机里有胶卷吗?除了主持会议的领导和运动员外,景宽就是让人侧目的人,现在讲就是公众人物。我比他小几岁,家里买不起相机,只有看他露脸的份。活动或比赛结束,我贴乎上去,摸摸这,问问那,景宽也大方豪气,告诉我怎么取景,对焦。有时干脆把相机往我手里一塞,说,反正也没有胶卷,你拿着练练。

         我的摄影ABC学习基础就是从海鸥双镜头照相机开始的。

          有一阵子我狂拍,见啥拍啥,房子,村庄,街道,猫,狗......更多的是给人拍照。家人,同学,同志、朋友。拍各个季节,不同的场面,变换的姿势。胶卷我自己买几个,被拍照的同学再买几个胶卷。那个年月,照片和拍照片还是高雅且花钱行为,只有挚友才能在一起合影。1982年我第一次到哈尔滨,同学请我一道大餐不是吃饭,而是拉着我到道里一家老字号照相馆一起合影,照片是2寸半黑白照,上面还题字:忆往昔,同学情。

         相照多了,冲洗片就成了问题。我就又开始琢磨如何冲洗照片,当年放大照片很是受人欢迎,一个放大一尺的黑白照片是很讲究甚至奢侈的事情,这样的照片都是摆放家里的显要位置(逝去人的照片除外)。不过,我没有钱,买不起成盒的放大纸,只能买三五张放大纸,那也是不小的开支,我还得偷偷从我每月的49.5元工资中扣除。

          第一次开始冲洗照片是在合江体校。一天排班轮我值宿,我把教师办公室当做暗房了,领着几个学生来当帮手,用景宽给我的冲洗药水和显、定影剂冲洗胶卷,洗印照片。忙乎了接近一个晚上,把学生弄得到后半夜头耷拉下来,哈欠连天。当时我涉世太浅,想的不多,没想还会影响学生上早操训练。结果可想而知,胶卷冲洗还马马虎虎,洗印的照片黑乎乎白花花一片,不是显影时间长就是显影时间短。照片没法拿出手送人,太丢人,买的印相纸算是交了学费。事后一些教练知道此事,还向领导打我的小报告。让我很郁闷。
           不过,失败并没有让我气馁,反倒激起我的斗志。不冲洗好照片决不罢休。这回我记住教训,没有在单位建暗房。暗房设在我家,我的卧室既是书房也是暗房。屋子里地方小,为结婚做家具买的木板就在墙边一层一层摆放,就当暗室的操作平台了。我囔及母亲同意花120元买了一个放大机,还买了几个朔料盆,用来盛显影、定影液。晚上洗片还好办,窗户简单挡挡。白天洗片屋子遮挡的就得严严实实,不能见光。屋里点上八瓦的红织灯用来看片,还在屋里拉几道线绳,冲完的胶卷别上去晾干。一次家人不知我在干什么,掀开门帘进屋,我怕光线进来,还发了脾气。

          开始显影时间还是掌握不好,后悟出和照相时曝光时间有关联。我先拿小尺寸的照片练,不断摸索,再一点一点往大尺寸洗印,估计损失一盒印纸的代价,我的洗印技术才过关。后来我还弄些花样,洗印时在照片上弄个花框,点缀点缀,让照片显得有艺术气味。我还可以局部放大,剪裁,更加突出照片里的人物特质和灿烂表情。为此,心甘情愿为别人洗照片送照片时,我还得到廉价的夸奖。不过,我挺高兴,暗房虽然黑,可我得到赞许的阳光。本来嘛,我就是阳光青年啊。

          我在暗房的时光只是短短的两三个小时,但我感到有意思,很兴奋,有诱惑。照相机让我从小小取景框里看到外面的世界真精彩,洗印照片时给我忽隐忽现的灵感和乐趣。没有经历过冲洗照片,怎知道一闪一现,一显一定之间,山水四季变化,人生千姿百态那?当代人恐怕再也找不到用手洗印胶卷,方寸之间游戏一般变出人物景象这种感觉。

         再也不会有乐在其中的暗房时光了,科技在发展,现在都是数字技术摄影。柯达没有创新的动力注定要被淘汰。不过,就像我在记忆中留驻暗房时光一样,在美国好莱坞柯达还是它的地标,胶片还在留恋曾经的辉煌时刻。这也是我要写这篇博文的原因。

                                                                                                                   

                                                                                                                              2011--02--06--16时

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017