注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

一个中学教师的眼界  

2012-02-26 20:20:36|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           日前,《南方周末》报道了“一个中学老师的‘教育家’梦”。这位怀揣梦想,离开这个世界的教师叫马小平,是深圳中学的一位普通语文教师。他的离去让专注研究中学教育的北大教授钱理群为之惋惜,称之为“可以称得上是教育家”的人。

          本以为为中国中学教育切诊把脉是教育专家的事情,但是,从一个逝去的普通中学语文教师身上看到别样教育理念和世界眼光,还有为民族未来忧思的情怀。

          教师的眼界在三尺讲台之内还是在三尺讲台之外,看他想把学生培养成为什么样的人。马小平老师的眼界是他忧思中国的教育,提出“什么是当代中学生最缺乏的?”这一带有深远意义的教育命题。

         毋庸置疑,我们的教育真出了问题。马小平老师从他三十年的教学实践中看到我们以“成功者”为目标的教育,“导致实利主义,实用主义、虚无主义、市侩主义的泛滥,形成年轻一代精神与道德的危机”(钱理群语)——既我们的学生“有知识,却没有是非判断力;有技术,却没有良知”。学生患有“人类文明缺乏症,人文素养缺乏症,公民素养缺乏症。”

          能入木三分,把中国的中学教育看到骨子里,有这样眼界的教师真不简单。

         马小平老师为自己的教育梦想前行实践。他信奉英国教育家汤因比的“与灾难赛跑”的教育理念。汤因比认为,人类面临着“破坏自然环境”与“战争冲突”这两项灾难,而教育是实现自我救赎的唯一途径。当今地球、大气层因人类的掠夺引起恶劣变化,中东地区战乱不断,都验证了汤因比的担忧。马小平老师的教学实践,证明了他的未来眼光如炬。可是谁都能有这样的眼光那?

         据报道,马小平也曾遭到迷信应试教育成果家长的质问,问他为什么不讲课本上的东西。

         在我们的教育评价体系建立在升学率基础上,以分数论英雄,催生应试教育的当下,马小平老师的眼界显得多么的孤单和寡。不知道这是中国中学教育的缺失还是马小平的个人悲剧。

         马小平老师的眼界还表现在他深刻看到许多从事教育的人都麻木的问题:“我们留什么样的世界给后代,关键取决于我们留什么样的后代给世界。”

          当大学教授忙着出书,中学教师忙着课余办班补习赚钱的时候,他却在医院病榻上煞费苦心为学生编撰旨在提高学生人文素质的课外教材《人文素养教程》,支撑他的力量就是他的眼光看到更远的地方。病房窗外,阳光明媚,绿树成荫,繁花似锦。

           我们的教育把学生当成了只会考试的准机器人,升学率和教育越来越庞大的体系息息相关,和教育官员、教师的晋级奖金息息相关。在这个时候,把教育的本质是培养人没有当做口号喊而是亲力亲为的老师难能可贵。  

          今天教师的职责不再仅仅是“传道、授业、解惑”,更是教给涉世不深的孩子一种能延续世界文明的人文关怀素养,传授与心灵有关的知识,这就是马小平老师的眼界,他区别其它教师的地方,让我们尊重他的地方。

          一个马小平老师或许只能感悟几个学生,只有更多像马老师这样真正的教师组成队伍,实践在教育第一线,中国的教育就有希望。

 

                                                                                                                   2012--02--26--20时

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017