注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

明星的社会  

2012-02-22 09:41:09|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据报道,2012年春季全国艺术院校招生依旧火爆。日前北京电影学院复试发榜,6186个考生有1356通过复试,最终只录取85人,占考生总数1.5%。中央戏剧学院表演系招生破8400人,只招50人。独木桥不仅独还窄。艺术院校特别是表演系持续火热,验证当代人的明星梦欲望是多么强烈,明星效应带来的金钱、地位、影响真诱惑。
          社会是由多种公民元素组成,工人、农民、知识分子,也包括明星。各司其职,各有分工是社会存在的架构。明星社会并不是社会常态,只是社会日常化一瞬间。明星就是社会的一个装扮,或是社会的一个木偶,在社会上层需要粉饰太平和制造成功的时刻,在聚光灯下一个点缀,一个快乐符号,一个即将丢弃的道具。明星并不能代表社会大多数,只能代表空想和虚荣,而空想和虚荣恰恰是心存不劳而获的人梦寐以求的舞台。
           社会存在决定社会意识,当青春年少风华正茂的未来希望拥挤在明星小道上的时候,
试想一下,都想当明星的中国社会会怎么样?当上了明星能怎样?充满明星的社会会怎样?提出这个疑问,就是感觉这种歌舞升平景象是否穿越来到盛世大唐,中国每一天都是这般阳光灿烂?

          仔细想想,未必。
           明星的社会,是一个破碎化社会。社会就像是碎片,每个碎片都在飘浮,只有虚幻的走势,没有坚定实际的目标。中国的大地都是浮冰,看上去坚硬,实际并不抗压。
          明星的社会,就像虚拟网络中的漫游,没有实体的扎实、永久,充其量就是过眼云烟,昙花一现。满足短期内成功的欲望,拥挤在眩光四射的平台。

           明星的社会,代表的是浮躁、功利、短暂。它最大的危险就是揭开了人埋藏心底的欲望盒子,从而堂而皇之地引领人们走向一个虚伪社会。

             明星固然耀眼,但短期造出来的明星,身上还残留着必定是先天缺欠的基因 。比如,靠《星光大道》走红的旭日阳刚,出名之后,刘刚肆无忌惮驾车闯红灯,藐视社会公共秩序;明星张国立演员儿子被曝光吸毒。现实明星文化基因的成长赶不上造星的速度。此外,制造明星的幕后人,在每年春节文联大联欢上,总是找出来上世纪40年代的影星,给人的感觉就像端着煤油灯移走时留下的光影,在为今天明星的光晕制造不老的童话。这点底气,说明我们的明星并不成熟。我们的明星社会并不成熟。
           美国金融危机代表的是金融衍生产品的失败。曾几何时,美国金融产品都是华尔街的明星,银行家的宠儿,大众追逐的对象。随着时光的洗刷,一点一点剥去了华丽的衣装,露出真实的本色。其实,这已经昭示明星社会的惨然结局。

          说到这里,我对中国的科学家肃然起敬。他们没有耀眼的光环,没有走过红地毯,没有在聚光灯下那么亮眼,当一些人在30岁已经成为粉丝追逐的明星时,他们还在默默耕耘自己的科技园地,信守着对真理的承诺,等他们走上主席台,在聚光灯下亮相的时候,都已经是耄耋之年,佝弯之躯。像谢家麟、吴良镛、屠呦呦这样坚守几十年不动摇的科学家是国家之福,社会之福。而明星不过是用美丽的脸蛋掩饰一个社会价值观内在的贫乏。明星的社会没有意义。

          

 

                                                                                                                    2012--02--22--9时

                
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017