注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

人才“招的来”还要“留的住”  

2012-02-19 18:12:29|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           早春二月,地方党委政府换届工作结束。新的党委政府班子意气风发地进入工作状态。在这些地市工作开篇布局中,人才招揽开发使用成为首篇要旨。

           国家强盛靠的是人才。上世纪四五十年代,以钱学森、钱三强等科学家为代表,一大批在海外留学的中华儿女,为报效祖国,听从祖国的召唤,毅然决然地回到国内,为国家科技发展,特别是两弹一星的成功研制,做出了巨大的贡献。2月14日,获得2011年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士谢家麟、吴良镛,都曾留学美国,新中国成立后冲破种种艰难险阻回到祖国,正是他们为国家奠定了科技兴国的基石。           

           二十一世纪又有一大批海外学子归来,成为中国科技前沿的骨干力量。我国神舟飞船项目的骨干团队都是40多岁的科技人员,他们的专业精神和年轻实干以及前瞻眼光,据说很让美国航天局官员羡慕,美国专家说,中国和美国航天领域今后的差距就在这些人身上。从这点说,二十一世纪的世界竞争就是人才的竞争。         

         从中国发展的战略高度看,我们迫切需要更多的各方面人才。胡锦涛总书记亲自为国家最高科学技术奖获得者颁奖,显示党和国家对科学技术人才高度重视。这一点毋庸置疑。遍布全国的各种各样层级的开发区、高新区,规划前的首要任务就是招聘人才,网罗天下有识之士,这已经成为成型的发展路径和建区理念。

           招聘人才是城市发展的必然选择,城市发展引擎。最近佳木斯市下发文件,要求市各有关部门,根据自己的人才短缺情况呈报招聘计划,三月份由市里统一组织招聘团,到北京高校集中开展招聘行动,为佳木斯市发展寻觅可用人才。这一举措我举双手赞成。按佳木斯市经济社会发展规划,市党代会确定的目标,佳木斯市急需能独当一面,有志振兴黑土地的人才;急需千百个有报国之心、科研之志、创业之能,脚踏实地的海归、高层次科技人员;也急需志存高远的大批高校毕业生。

          但是,我以为,三月份出去招聘要在实效上下功夫,要准备回答人才所关切的发展环境、资源配置、人才使用、政策落实等需要真金白银来回答的问题,解除人才来佳木斯市的后顾之忧。千万不能这边苦口婆心招来人才,那边让人才又流走出去,把招聘人才当做应景文章 、形象工程来做,消费来佳木斯市的人才。那样的话,不会招来凤凰,原有的凤凰也会飞走,另择枝而栖。我之所以这样说,是因为佳木斯市曾经出现过招不来人才,留不住人才的记忆。

           据了解内情的人士说,上世纪90年代,佳木斯市一位在海外留学归来的医学专家,想要在佳木斯市建立一所心血管专科医院,后来因为某些方面政策没有谈拢,这位海归把医院落户到黑龙江省的另外一个城市,并成为这座城市医学的品牌项目。佳木斯市失去一个在全国领先的医学项目,在省东部地区做强做大的机会。一位高端人才流走导致项目流失让人感到惋惜。(以后佳木斯亡羊补牢,招聘这位医学专家的学生来佳木斯。这都是后话)

         一个城市都有自己培养和骄傲的本土人才,佳木斯市从上世纪90年代走出去不少的本土专业人才。以文化领域为例,报社一位副总编到广东发展,与别人合著的小说获得了中宣部“五个一工程”奖;市政府一位当代文学专业的公务员奔向蔚蓝色海洋,现在已经成为大连一所大学的博导,中国年轻有活力的文学批评家,还出版了评论中国当代著名小说家的专著;新近热播的电视连续剧《悬崖》作者也是从佳木斯纸介媒体走出去的。还有其他行业领域走出去的佼佼者不一赘言。         

         不能说这些人不热爱佳木斯,不热爱这座城市,逃离这座城市。他们的离去总是有体制环境和自我发展空间等等原因。依我管窥之见,一是佳木斯市落实人才政策不到位,还存在停在纸面上,难以深入到具体事情,如住房、就学、课题、资金、评奖推举等等;二是人才成长环境不宽松,人为的各种压力太大,束缚太多,领导爱才护才挺才意识不强;三是缺少人才个人发展平台和机遇,往往人才人微言轻,举重若轻,人等机会,不是机会等人,无法自我掌控分配成长资源;四是有的部门急功近利,思想浮躁,政出多门,只注重人才的短期效益,不注重长期培养。实事求是讲,所列的几个问题仅仅是佳木斯市人才问题的若干之一,如果将每年佳木斯市高考升学人数和每年佳木斯籍大学生毕业回佳木斯市的数字进行比较,我们肯定会若有所思。所以,人才能否留置佳木斯,是佳木斯市发展的一个瓶颈,解决了上述的问题,我们才能解决“招的来”“留的住”的问题。换句话说,就是种下梧桐树,才能引来金凤凰。

         招聘人才眼睛不能光向外,也要向内,里外一致才是真正用人之道。人才的使用和能否发挥作用也有自身的规律。并不都是外来的和尚都会念经,也有水土不服的情况。就像解决中国发展问题还得是我们中国人自己一样,佳木斯的发展问题只有佳木斯自己的人才才能解决。

         中国的问题是发展问题,而发展的实现是人才问题。一个城市的问题也是发展问题,实质同样是人的问题。发展中出现的所有问题,最终都要靠人来解决。“招的来”是人才问题,“留的住”也是人才问题。从“招的来”到“留的住”,这中间有好多环节、许多细致工作需要我们城市各个部门认真来做。我们准备好了吗?

 

                                                                                                     

                                                                                                                2012--02--19--18时

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017