注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)—电视新闻部的故事(10)  

2012-12-07 10:11:38|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      新闻漏播事故

           我在新闻部期间佳木斯电视台出现两次新闻漏播事故,我感到对不起观众,愧疚领导。尽管是当班综合编辑出的问题,我也要负一定领导和管理不力的责任。

          第一次是93年11月22日。当天的值班新闻综合编辑是小董。小董编完当日新闻播出带打字幕的时候把日期打错了,22日打成21日。那天有当日新闻,记者编好带交给编辑,编辑再串播出带,已经是下午6时左右,《佳木斯新闻》是6时15分播出。小董疾步把播出带送到播出部,播出部值班人员发现日期不对,就要求重新改过再送来。这个时候距离播出还有六分多种,小董怎么解释,那人不听言经,非要改。那天我也在部里,小董就给我打电话,请示怎么办,我立即跑过去和他讲先播出,等晚上9时15分第二次重播的时段再把日期改回来,因有当日新闻,时间紧迫,出点小错难免,也是有先例的,不影响新闻播出。那人好像和新闻部有仇,就是不同意。我当即请示桂台长,桂台长明确指示播出,那人还不认同,无奈小董和我只能疾跑回新闻部编辑室重新改日期,等到改好日期,已经是6.19分,正常《佳木斯新闻》应该已经播出4分钟了。结果可想而知,当日首播《佳木斯新闻》漏播了。

          媒体最忌讳开天窗。.新闻漏播发生引起局台领导重视,专门派局纪检委调查此事。先后找到小董和播出部值班人员询问,也找到我问情况。播出部值班人员坚持他在执行规章制度,他不会应变,播出新闻是最大的制度,况且新闻部主任也到场说明情况还故意刁难。事后据知情人说,他对小董看不惯,说小董能装。可是别拿播出这么大的事和对人的个人看法混淆一谈啊。最后,局里在调查清楚的基础上,认为此人不适合在播出部工作,就换岗到南山发射台工作。

          这次漏播也有当日新闻制作晚的缘故。当日新闻还是报道省政协主席来佳木斯考察工作。据事后有关陪同的市领导说,省政协主席本想看到当日《佳木斯新闻》,结果没有看到,被市领导用别的事打岔过去了。

         第二次是94年8月23日。值班综合编辑是小毕,一个刚刚从黑大新闻系毕业分到电视台的大学生。那天是部里负责创收和经济报道的同志晚上上哈尔滨公出,我张罗为他送行。我们下班后就去了饭店,告诉小毕把播出带送到播出部之后赶到饭店。6.30之后小毕到了饭店,我以为她正常工作结束了,新闻正常播出了。没有想到,播出部给我打电话说新闻播出带没有送到,我马上问小毕怎么回事,小毕当时就懵了,她才想起把播出带忘在办公桌上了。等我们赶回去的时候,桂台长已经在新闻部站着,铁青着脸,见我们回来,半晌才说话,这是怎么办的?谁是编辑?小毕头一次经历这样的场面,当时就急哭了,她知道她闯大祸了,新闻开了天窗。懊恼悔恨痛哭流涕,边哭头往墙上撞。我赶紧拉住,一边向台长检讨,把责任往我身上揽,桂台长生气地说,明天开会。

         第二天是周三,桂台长把新闻部和播出部部主任召集一起,检讨新闻漏播的情况。会上小毕谈了漏播的原因,自己的责任,给台里照成的影响,并深刻做了检查。桂台长提出几条具体意见:一是实行主任跟班制度;二是新闻编辑室安装内部电话;三是新闻编辑编不完片要和播出部联系;四是通知播出部当日新闻部值班编辑人员。下午五时新闻部内部再一次开会,桂台长又提出三点引以为戒:增强责任感;有章必循;加强队伍教育培训。我也提出四点意见,提高认识,采取措施,奖罚分明,提高素质。

          最后的处理结果是小毕写出深刻书面检查,在新闻部内部检查。我向局做书面检查,接受批评。这次漏播教训非常深刻,对一个刚毕业的大学生是沉痛的,会对她的一生产生影响。否极泰来,一年之内两次新闻漏播事故为新闻部全体敲响了警钟,提出更高的责任要求。从此以后,到我离开电视台,再没有发生新闻漏播的事故。

 

                                                                                                        2012--12--07--6时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017