注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

别自欺  

2012-12-18 11:11:33|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          爱国主义教育家张澜有自己座右铭:人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。自爱、自修、自尊、自强这些中国士大夫自我意识有着千百年的传统。古人对自己要求约束之高,现代人望其项背。不过,张澜座右铭的核心在于不可自欺。欺,欺负欺骗也。这与当下现实有连接之意。

          剖析自欺,自欺有两个方面指向——

          一是自己欺负自己,和自己过不去要求自己太严格。包括不容许自己犯错误,行为举止,举手投足,都要定个约束,过着苦行僧生活,像甘地那样。当然,这都是高境界,有远大理想的人才有或者具备的自控;品行高尚,自我修炼,为达到人生一种境界的人才有的专一。另外一种情况就是有点自虐味道了,主要是看到别人吃香的喝辣的自己内心不平衡,上来吃瘾酒瘾就逼迫自己也想方设法弄点个,哪怕为五斗米折腰卑躬屈膝,也要混吃混喝。这样的自欺就是想活的好一点,吃喝不比别人差,好死不如赖活着,人是生存意义上的符号,属于没有灵魂的动物。

           二是自己欺骗自己,给自己设计一个美艳好前途,鞭策自己努力去实现不可能的望尘莫及的海市蜃楼幻影。于是就会不断麻醉自己,总以为凭一己之力能实现远大抱负。这种自欺某种时候和某个时间段是人前进的动力,就是一直往前看往前走,不回头,不看两边的风景。但是更多的时候,如同走在崎岖的山路上,发现这样走下去会走到悬崖绝壁没有路可走,再往回走人生已走过大半,这是典型的要结果不要过程的人生方式。结果固然重要过程不可忽略,往往停驻观赏路两旁的风景更能体验美好人生,更会发现走走停停的美妙绝伦。经常和朋友聊天时有这样的感觉,到殡仪馆送行,感叹人生苦短无常,所以何必你争我夺为蝇头小利争得头破血流,可是从殡仪馆一回到现实,又开始争权夺利,为自己的所谓位置前程脸面虚荣拼杀。其实这都是人的自欺意识在作怪,自己欺骗自己,以为可以攻城掠地过五关斩六将最后自己终成正果。其实不然,人生自有天数,自我人生所处的环境已经决定你的成长空间有多大,过份的设计自己成长道路只能是画饼充饥。打个比方,一个乡镇级干部为自己设计能达到省级干部位置,不是有极特殊情况那是比登天还难,换句话说是自己不自量力。中国现有的体制环境产生不出比尔盖茨这样的创新人才,钱学森揪心中国的大学为什么出不来大师都和中国的人才选拔和教育环境有关系。         

         自己欺负自己,自己欺骗自己,两个方面都不足取,自己欺骗自己危害更大一些。对个人来说自欺欺人还不太可怕,假如一个国家自欺欺人那就太可怕,是在愚民,掩饰权贵自己不可告人的目的。所以张澜看出或警示自己,把不自欺当做自己的座右铭,这一点对当代人是有启示的。与自欺相对的对待人生的态度,我更欣赏的是——自我。


                                                                                               2012--12--18--6时爱牛书斋
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017