注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)—电视新闻部的故事(9)  

2013-02-27 15:33:22|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             摄像机失窃事件

       

        1994年9月19日早晨6时。电话铃声急促响起。我拿起电话,那面是早晨播报天气预报的新闻部播音员小朱的声音。

        每天早晨小朱雷打不动,都要到新闻部播报当日天气预报,这已经成为新闻部新闻报道之外的例行工作。

       “主任,咱们新闻部被盗了,好像柜里的摄像机被盗了”,小朱说话声音有些紧张。

         我一听,脑子嗡一下,怎么可能?电视台是重地啊,什么人这么胆大妄为,敢到电视台偷东西,还是偷摄像机?摄像机是专业设备,只能在电视使用,就是民间的婚庆公司也不能使用我们的专业摄像机啊,一是买不起,一台三四十万,二是也没有这样的专业人员。那么是自盗?

         我马上告诉小朱,“保护好现场”,同时让他立即向局台领导报告,通知保卫科,新闻部发生盗窃案件。

         这也就是几分钟的时间,我匆忙穿上衣服,急急忙忙就往台里赶,到了那里,局保卫科的人已经在保护现场。

         新闻部的摄像机都是锁在类似档案柜里。当时电视台各个部都有摄像机,台里没有统一管理,新闻部因其工作特点和新闻的突发性,摄像机最多,最新,最好,基本是台里新添摄像机都会先给新闻部,再把新闻部用过的分配给其他的部,像专题部社教部文艺部。局台的工作思路是新闻立台,对地方台来说,新闻立台的思路是正确的,市委的政策,基层反映,方方面面都需要新闻报道。至于文艺、专题、社教都受到许多方面和条件制约。

         我看见记者部的门和装摄像机的铁柜都被撬开了,一共丢了三台摄像机,其中有一台是全台最好BENTANKANGMU537摄像机,价值34万,才刚刚使用一个多月。是不是被人家瞄上了,我有些预感是内部人干的。

        不一会,局长台长都来了,局长一看脸一下撂下来,对保卫科的人说,昨天是谁值班?怎么值的班?副台长当过兵倒很沉着,什么话都没有说,只是脸上微现出一丝转瞬即逝的莫然神情。

         这之前保卫科已经报告公安局,因为我们单位归前进分局管辖,此案就由前进分局负责侦破。

         上午8.30,台里召开第一次关于摄像机盗窃案的会议。局台领导和各部主任参加。会上提出两条:一是提高认识,加强防范,加强设备管理;二是搞好正常采访,不能误事。

          这一天新闻部有好些采访任务,摄像机不足,这只能从台里各部调剂使用,专题和社教部就不派设备出去了,设备都给新闻部使用,长枪短枪一起上阵,就连M7这种家用的摄像机都拿出来用来采新闻。一方面说明台领导处理紧急事情心中有数,善于协调,另一方面,也是够狼狈的,台里广告收入低,增添设备的资金有限,真在设备上出现问题,也真棘手。

         很快前进公安分局刑侦大队进入台里开展工作。具体负责此案侦破的姓董,40多岁,是刑侦大队长。背后听说都管他叫董小鬼。为什么这么叫,可能一是他头脑灵活,机智有谋;二是心里有数,能看明白事理。我心里想,鬼不鬼看能否破案吧,能破案别说是小鬼就是大鬼也行啊。

          当天上午对台里所有的男职工进行排查,排查就是按手印,用黑墨涂在手上,在一张白纸上按。事前刑侦人员已经在现场提取了各种痕迹包括指纹。我参加完台里召开的会议也到刑侦办案的地方按了手印,看到大家的手都成为黑色我还调侃说都成了黑手党。但是大家都没有笑出来,压抑的气氛谁能笑出来?每个人都可能是嫌疑人。董小鬼就像《沙家浜》里胡传魁,“我怀疑江上每一个人”。

         董小鬼找我和我谈话,了解设备管理情况,还有谁有劣迹。我说从新闻部内部人来说,我可以肯定没有人会这样做,新闻部的记者都非常珍惜这份工作,没有必要为几个钱挺身冒险。董小鬼说他知道。从他的话语我感到他很自信,好像很有把握破案。我心里说,但愿吧,不然真够呛,没有摄像机怎么拍新闻?手巧不如家拾妙。

          那天从上午到晚上,都是董小鬼他们忙碌的身影,脚步时重时轻,人员出出进进。

          9月21日下午傍黑的时候,我得到确切消息,盗窃摄像机案件成功告破,我心里的一块石头终于落了地。

          原来是我局一个职工因为手头缺钱,产生了盗窃摄像机的念头,他利用内部职工的身份到新闻部还到广告部录制部撬门撬柜,盗走新闻部三台摄像机,装在一个面袋子里,从大墙翻过,藏到他的女朋友家里,准备时机出售。没有想到自己的行为弄出这样大的声响。后据办案的警察说,他的指纹已经留在现场,所以他一按手印基本就确定是他干的。开始他死不承认,警察给他背了“毛主席语录”,又做他女朋友的工作,他才承认,和警察一起到女朋友家取得赃物。还好,摄像机没有损坏,只涂上一些白面粉。

         整个破案过程大约24个小时。这个职工因此被判无期徒刑。24小时等待的是人的一生啊。

         9月22日上午8.30,在台演播大厅召开了副科级以上会议,前进分局局长宣布电视台摄像机盗窃案成功告破。他说,接到电视台的举报,在市委市政府高度重视下,市局技术处和广播局密切配合,很短时间成功破获盗窃案。案件成功经验是,一是现场勘查细致,有了重要线索,二是各方面大力支持;三是全体干警努力战斗。最后局台领导也讲了话,还发给有功干警奖励。

         中午的庆功酒宴,我专门走到董小鬼那里,敬他一杯酒,我说感谢你,你让我看到一个有勇有谋不一样的警察,董小鬼应该叫董大鬼了。

         再以后一个酒局见到董小鬼已经是十七八年以后了,我已经离开了电视台,他也从刑侦队长退居到二线。端酒杯的时候,还有些当年的感觉。

                                                                                                           

                                                                                                                     2013--02--27--7时爱牛书斋

         

 

        

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017