注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

说明白  

2012-12-27 09:08:16|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         经常会遇到这样的问话:你没有弄明白。也经常会遇到这样的暗示提醒:你得弄明白。

         明白啊明白,什么叫明白?怎样才算明白?明白就这么重要?有的人工作生活了几十年,到老才说弄明白了。更多的人会说到老都没有弄明白。

        

          一个歌星唱到:是要问一个明白 还是要装作糊涂。
          一个政治家评价道:吕瑞大事不糊涂。

         一个政府高官告诫部下:想明白,说明白,做明白。
         一个官场失意者自嘲道:没有弄明白。

         

         明白是生活的追求和向上的动力,是一种对生活原质的态度,这种态度是坚持坚守坚定和自我。

         不明白是对事物规律的把握认识不清,不能透过现象看本质,往往陷入表皮枝节缩手缩脚难于自拔。

        

         我们说的明白和不明白都是社会范畴,和对科学探索人类未知领域无关,涉及的都是世界观、人生观、价值观问题。 

        

          明白的时候并不等于真明白。明白还得装不明白,什么都不明白才是明白。

         不明白的时候得真明白,才能明白,不能装不明白,别人才以为你明白。
         
该明白的时候要明白,不该明白的时候要不明白,如果该明白你不明白是你不识趣,不该明白你明白是猪鼻子插大葱装象。   

          明白就是一张纸,把你包装起来,漂亮的你在外人看,你真明白。如果纸发皱,不好看,别人会说你没有弄明白。

          明白一般是别人说辞,别人评价,可褒可贬。内心的明白别人并不知道只有自己知道。

         

         当下社会,明白的时候装不明白是高人,特别是在领导面前,永远装傻,什么事领导都是正确高明,字字句句真理,要像郑板桥说的那样难得糊涂,千万别和领导较真,才能混的好;不明白的时候装明白是傻人,不自量力,是把自己往火盆上烤,把自己当靶子,会有亏吃;明白就是明白是实人,太实在不会拐弯,容易被别人利用,上当受骗;不明白就是不明白是蠢人,只能当摆设,行尸走肉,没有灵魂。

          明白的时候装不明白很痛苦;不明白的时候还要装明白更痛苦。

          

         明白是个咒,罩在江湖人的身上,混迹江湖哪有明白不明白的?哪能啥事都弄明白?人在江湖飘哪有不挨刀?到头来,明白是死,不明白是死,那为啥非要弄明白?

         

         世上都说明白好,唯有明白忘不了。只要明白缠终身,没有灵魂不出窍。

 

                                                                                                               2012--12--26--22时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017