注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

没有百战百胜的法宝  

2012-12-28 10:56:43|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         风水轮徊转,曾经过关夺隘的日本松下公司,今日也遇到经营的落魄,收购三洋电机和离子电视投资都已惨败告终。这应了赌桌的谚语:你不可能永远抓到一副好牌。年终岁尾经济报道盘点一年的企业经营状况的时候,曾经风光亮丽的龙头老大企业都是媒体关注的焦点,企业内在的创新力量更是人们评判的切入点。

         日前,新华社记者(新华社东京12月18日电)对日本松下公司评论道:“三大神器”(电视、冰箱、洗衣机)缘何如此落魄?新华社文中提出:重大投资决策失灵;运营理念与模式需转变是松下电器走下圣坛的原因。看来,顶着光环的老牌企业面临汹涌大潮也有逆水行舟不进则退的险境。

         创新永远是一个企业发展的主题。创新也是求变的过程。日本四大经营之圣的松下幸之助(另外三人分别是索尼创始人盛田昭夫、本田创始人本田宗一郎、KDDI稻盛和夫)曾经秉承自来水哲学——要让电器产品像自来水一样廉价且大量普及,百战百胜,然而,全球化和数字化的今天,松下的自来水哲学靠量大战胜技术开发究竟还能应验多久,恐怕摆上日程,或者说开始改弦更张。

         稻盛和夫在《活着》一书前言中说,“人人都需要安身立命的哲学”。上世纪松下的自来水哲学成就了松下电器,那么新世纪松下的自来水哲学还有新意吗?还能百战百胜吗?

         船小好调头,松下这样的多吃腹大企业掉头很难,保不准那天就和百年老店柯达一样,成为一种不思进取象征和墨守陈规符号。今天从事企业和政治的人都应该从中悟出一个道理,好牌并不永远抓在你的手上。

 

                                                                                              2012--12--28--6时爱牛书斋

       

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017