注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

记者的眼睛在哪里?——写在13届“中国记者节”之后  

2012-11-10 10:56:29|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            11月7日中午接到佳木斯电视台的电话,邀请我参加记者节联欢会,我才有久违的记者感觉。是啊,离开电视台已经15年了。岁月不饶人,离开电视台还有些壮志未酬的样子,现在已经年过半百,沾染上思考惰性,不过时不时写写随笔杂文散文之类的自由言论,还能找到当年我的锐气。
          记者好不好当,这要看在哪里当记者。在中国当记者是一件挺舒服的职业,还是高位身份的象征。没有枪林弹雨的危险,能得到社会的尊重,还能拿到采访车马费,搞掂软性新闻。写新闻的时候,只要精灵一些,揣摩透领导的意图,你就不会犯政治方向错误,或许还能当上优秀新闻工作者,慢慢走上新闻领导岗位。各部门召开新闻发布会,你尽管问新闻发言人早已经准备好答案的不痛不痒的问题,而且,国家级媒体,还能享受到优先提问的待遇。18大开幕式恰好和记者节同一天,中国记者长枪短跑享受得天独厚的照顾。重庆代表团第一次讨论对外开放媒体采访,国家级媒体采访的机会比境外媒体多,问的话不痛不痒引起同行的嘘声。此外,中国记者的提问是最温存最体贴被采访者,可以说没有难度,就像是简单的数学一元一次方程式。给发言人的答案可以有N个选项。这样的新闻记者不会有太大出息,所以,中国的新闻社虽然可能是世界最大业者最多,不一定是世界最好最强最权威最客观的,出不来法拉奇、华莱士、波列伏依这样极具个人魅力,敢秉直真言的记者。世界发生新闻第一现场很难见到中国记者。“11月9日下午,央视新闻节目进行十八大直播报道,当连线央视驻中东女记者冯韵娴时,冯韵娴突然忘词,断断续续说不成句,场面相当尴尬”。央视记者不过如此。

          但是在国外,记者没有中国记者这么舒服安逸,哪里危险哪里就有真正的新闻素材和新闻事件,追求真相永远是记者第一选择。记者的职责就是向权威挑战,维护社会的公正秩序。华莱士就说总统就是敌人是饭桶。所以外国的著名记者藐视权威,他的提问总是站在公众角度是俯视收敛式,没有给权贵更多为自己辩解的空间,像法庭回答一样,你只能回答是和不是,活脱脱逼你到墙角,现出原形。从这个角度说,在中国做官和做记者都是舒服的职业,一团和气,在西方,记者和权威是对立的关系,水火不容,因为舆论是第三种力量,监督政府的利益取向。
           记者是发现真相报道真相揭露真相讲真话的人,必须有骨气,独立思考,不受外部势力影响。真正好的记者无不是个性鲜明,不畏权势,特立独行的人,否则写不出有震撼力的新闻,挖掘不出新闻背后的事实真相。时逢今年“中国记者节”,一位记者发微博称:“讲真话的新闻从业者,即真记者;讲假话的新闻从业者,即假记者,不管你是人民日报的还是 CCTV的甚至是新华社的;凭记者身份,以报道名义违法犯罪者,即黑记者”。此话说到骨节。比如,采访尼克松“水门事件”,克林顿“拉链门丑闻”,都需要记者真实勇敢揭露事件真相。这样的新闻案例在新闻言论自由的体制下并不少见,这样的揭弊记者才是英雄,也成为一代又一代新闻记者的偶像和榜样。
          不过,对我们现在的一些记者我真不敢恭维。先说基本的新闻写作,新闻八股式,从各部门要来的总结、讲话当中摘吧摘吧就是一篇新闻稿,省事不费力,根本不用蹲下去沉下去采访就能出新闻稿。当年新华社穆青几下兰考采访焦裕禄的深入作风现在很难寻觅。再说思考层面的,记者应该是知识渊博、思想敏锐、视野开阔、头脑智慧的思考者,要做到这一点最起码要读书,但读书对一些记者来说是苦差事,弃之远远,远没有饭局来的功利实惠,没有利益往来轻松爽快。没有思考的记者能写出什么样好和真的新闻让我怀疑。前一段时间在各级媒体开展的“走、转、改”活动,其背后反映的是记者深入基层太少,八股式新闻太多,记者自身能力太差,忽略百姓疾苦,粉饰人间太平的问题。一些“走、转、改”的报道之所以受到基层群众的肯定,关键是把新闻的触觉伸入到了社会最底层,就是说接上了地气。凡属这样的有土地气味的新闻报道都会受到大众欢迎,这也反面说明平时记者的眼睛都在看哪里。

         记者的眼睛在哪里?记者的眼睛应该无处不在。按新闻理论讲,现实处处有新闻,有新闻的地方就有记者,这是从记者的职业特征来说的。记者的眼睛应该洞察秋毫,深谙现实社会一草一木的信息;记者的眼睛应该火眼金睛,能透过现象看本质,拨开迷雾见真相;记者的眼睛应该入木三分,任你狡辩有术,也能剥去虚伪的伪装。即使你没有到达新闻事件现场,你也有扑捉新闻背后的能耐,靠你的积累你的思想功力你的判断直觉,依然能写出真知灼见的新闻发生的背景,评判事件未来的走向,影响公众价值判断新闻来。
         
所以记者还是好好练练自己的火眼金睛吧,不然的话就会成为社会和良心的瞎子。靠官家提供的导盲犬引领生活,岂不辜负伟大的时代?因为这个时代就是承待良知大手笔的新闻时代,用新闻记录波澜壮阔生活场景的时代。

          

                                                                                                          2012--11--09--23时爱牛书斋

       

        附:1934年面世的《新闻记者之歌》

        从清晨到深宵,我们的职责:新闻报道。不问风霜寒暑,在街头奔跑,申诉人间苦难,给社会知道。帝国主义者,大肚吃不饱;社会恶势力,更在逞强暴。打开镜箱,照出他们醉生梦死的微笑;提起笔来,揭发那些蝇营狗苟的奸巧,舆论的权威,要大众支持;神圣的事业,是我们的瑰宝;不准无耻的家伙,去卖身投靠;万万千千的读者,要求着精神面包。莫自夸帝王无冕,我们要举起“集纳”的旗号!大家准备起三千毛瑟,有笔如刀!



                                                                                               

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017