注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

这个冬天有点冷  

2012-11-20 11:03:18|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日温度骤降,贵州毕节11月16日发生五名流浪儿童疑因一氧化碳窒息死在垃圾箱里的惨况,一片和谐景象背后,预示关注关爱民生问题是一个长期严峻问题。

        今天辉煌体制下,发生“冻死”(御寒是起因)五名流浪儿童的事,绝对是新闻。记得过去发生冻死的事都是万恶的旧社会,残酷的战争年代,饥荒饥饿年代,像东北抗联深山老林转战打击日本人,朝鲜战争志愿军爬冰卧雪打击侵略者,上世纪五十年代末三年自然灾害,都有冻死人发生。太平盛世出现流浪儿童因寒冷取暖致死,怎么说都说不过去,是对文明社会的拷问。

        和那些一掷千金,住洋房,戴名表的所谓成功人士置于一个社会环境中,五名流浪儿童简直就是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现代翻版,这对鼓吹制度优越,作风深入,以民为本的政府官员,是一个极大的讽刺。

        人们愤慨悲切之余,有理由有良心有责任去追问造成五名流浪儿童致死的原因,有理由有义愤有问责去谴责道德缺失、对群众生活冷暖麻木不仁的官员,你们在干什么?

        其实,与庞大的三公消费相比,五名流浪儿童的需求并不高,一顿饱饭,一个暖床,一双不露脚趾的鞋,一双关心呵护的目光,上学背书包对他们更是奢侈要求。一个大款从身上拔根毛都比五名儿童的腰粗。但是,许多地方政府宁肯把办公大楼建的富丽堂皇,一顿喝几瓶茅台,坐着百万的轿车,也不愿意把钱用在生活艰难社会底层的百姓身上。安得广厦千万间。没有千万间广厦,百姓怎有遮风挡雨的居所?百姓无居不安,天下怎安?这个道理有些人怎不懂得?

         有网民说五名儿童是中国的“卖火柴的小女孩”。从现场留下的遗物来看,并不过分。安徒生笔下的小女孩最后靠火柴取暖,五名儿童靠垃圾取暖,取暖不仅是冰冷的身体需要,还带有梦幻般的希望,就像小女孩一样,从火柴划过的光亮中,照射未来之路。可是,寒冷浇灭了希望的火花,梦幻变成残酷现实,火灭了,没有未来了。

         或许一些高枕无忧的人衣冠楚楚的人口蜜腹剑的人对五名儿童的死不以为然。这不仅是他们的冷漠无情,更是我们政府关爱制度的落脚点是为强者锦上添花还是为弱者雪中送炭。尽管2011年8月18日国务院办公厅发布《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,但在落实上并不让人满意,五名儿童的死暴露出来的政府不作为,社会及时救助体系形同虚设,舆论对社会问题监督的良心等问题就是明证。只有为弱者落实的关爱制度才是好制度,才能让人深陷寒冷的冬天,燃起对社会的希望。

          穿着貂皮的人永远不会觉得这个冬天有些冷,只有衣衫褴褛的人才会觉得这个冬天有点冷。

      

                                                                                                             2012--11--20--6时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017