注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)—电视新闻部的故事(8)  

2012-11-16 10:56:01|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     热点聚焦》

          央视以创新的态度和开放的姿态,在每一天早上开辟新闻版块节目《东方时空》,拉开了中国电视快速成长的序幕。也就是从《东方时空》播出以后,省市电视台以《东方时空》为榜样,纷纷模仿推出自己的新闻版块节目,争取观众。热爱电视的年轻从业者追捧当中带有狂飙,模仿当中带有创新,在自己的一亩三分地,种起来属于本台的电视庄稼。

          佳木斯电视台节目多年来都是老四样,新闻、专题、社教、文艺。办一个本台的东方时空式的节目是我和新闻部几个有志新闻改革的伙伴的梦想。

         我找到李森和卫东,提出来我的想法,想利用每周晚6.15播出的《佳木斯新闻》,办一期7—8分钟的新闻评论节目。当时《佳木斯新闻》一周播出五天,周六是《一周新闻回顾》,周日就没有什么新闻,拼凑的节目。我的地盘我做主,把周日改为深挖一周的新闻热点,抓住这个热点展开深度报道。新闻天天发生,关键是扑捉和挖掘新闻背后的东西,那才是观众关心的,观众会问新闻为什么发生,这个节目就是告诉他们为什么会发生。

         怎么办节目,他俩都有自己的主意,也有热情。具备做好节目的基本素质。李森有思想,新闻理念较新,也欣赏央视的东方时空节目,而且在新闻部从事电视新闻报道十几年,摄像基本功扎实。卫东刚刚从大学文科专业毕业,文科底子纯厚,写稿快,两人搭配可以取长补短,扬长避短,是一对可里可外可分可合的黄金搭档。我把创办节目前期筹备工作交给他俩,他俩非常认真地开始策划,那时还没有设专职负责,他俩只能是在完成新闻采访任务的空闲时间来商量。

         起个什么样的名字?费了一些周折。开始想叫热点追踪,后感觉不妥,那样的话就可能搞成连续报道样式,一个新闻纵向挖掘,缺乏横向剖析深度评论。最后还是多谋善断思维敏捷的徐祝新局长一锤定音,叫《热点聚焦》,对一个新闻事件深度剖析,也可以进行跟踪连续报道,进退有路,收放自如,可报道可评论,一个电视新闻评论节目从此在一个市级电视台诞生。

         为办好《热点聚焦》,我们参考央视的《焦点时刻》节目,定了节目的几个原则。一是新闻也是一个故事,用镜头来讲故事;二是新闻事件的要素也是故事的细节,用画面展现 ;三是镜头要对准新闻事件的主体——人,少用空镜头 。

         我们确定1994年10月开始播出《热点聚焦》,那也是我从北广学习回来,急欲一显身手憋了四个月之后。

         那么第一期《热点聚焦》以什么热点内容开场那?既然是热点就要吸引人的注意力,要引起反响,还要区别以前本台的类似节目,给人眼中一亮的感觉,还要从节目中看出制作者(我们)的用心。我们做了几个方面的选题:社会热点;经济热点;时政热点;百姓最关心的身边问题。具体的选题有:千家万户都欢喜——煤气工程开拴送气;为伟大工程奠基——党校学习《决定》侧记;整顿马路市场;实行公务员制度。

         当时正是佳木斯市整顿社会治安时期,人民群众对社会治安存在的问题意见很大,干警也有意见,治安问题就是当时社会的热点。恰好在一个公安分局辖区发生一起案件,一个民警在追逃犯时,因公殉职。这件事在社会和群众中引起较大反应,痛恨凶犯的残忍,感动公安干警的英勇。这是一个一举多得多赢的社会热点,吸引全市人民的目光。恰好这件案件10月之前得到破获,罪犯落网,他的战友们终于用胜利告慰天堂的英灵。我们确定首期以这个热点事件开篇,展现公安干警的精神,伸张社会正义,绝不像社会丑恶现象低头。同时也寓意《热点聚焦》的方向是弘扬正气,履行舆论的职责,高扬真善美的大旗,抨击揭露社会假丑恶。

         我和李森卫东几次到现场采访,采访干警还有现场群众,同时采访了社会不同阶层对这一事件的看法,最后以本台的角度,对事件展开评论。结尾加上一段背景音乐,《便衣警察》主题曲。伴随着主题曲,战友们含着眼泪,挺着笔直的腰板,目不斜视直向前方,抬着灵柩缓步离去......

         首期《热点聚焦》题目叫《4.17大案罪犯捕获纪实》,片长7分钟。首期《热点聚焦》播出就一炮打响,许多看过节目的人都感到节目的新意和创新,以及记者内在的一种社会责任感和节目本身表现出来的正义力量。节目的深度和画面表现,声音的运用,也让台内同行眼前一亮,背地下来新闻部取经。日报的同行也为电视的独特优势自叹不如。

         但是我们也看到了不足,比如内容和形式的关系比例,画面的纪实性运用,现场同期声,背景音乐,画面现场感等等,还有待加强,不同的题材拍摄和制作的不同,都影响节目的质量。这些都是首期《热点聚焦》播出后我们的总结。今天再看这期节目的话,按现在的电视理念和成熟的拍摄技术手段,惨不忍睹,但在当时,还是前卫的,就是那样的电视思维,节目意识,摄录技术,已经是尽力了。况且模仿央视的《焦点访谈》也是像模像样,毕竟是地方小台嘛。

         从以后,每周日晚黄金时间,佳木斯的电视观众都会看到一档节目《热点聚焦》,每一周在《佳木斯新闻》的基础上,再精心打造一个深度新闻节目,构成电视台新闻立台的又一个支撑点。

         李森卫东专职负责《热点聚焦》的采访拍摄编辑,主办了一年多《热点聚焦》,《热点聚焦》这个平台让他们施展才华,放释自己的电视新闻理念,为他们找到了新闻事业成长的新出口。两人翅膀硬了,择良木而栖,奔向蔚蓝色的海洋。这是后话。

          原来长着娃娃脸的播音员小董接手了《热点聚焦》。他的特点是能主持能播音,写稿也是一把快手,反应能力强。在他主持节目时期,《从头越》广受好评,探索佳纺企业内部改革,盘活存量资产的《“厂中厂”的启示》,因为角度选得好,抓住国企改制的方向,以一个剥离出来的小厂自主经营闯市场,打出品牌的深度报道和评论,获得95年全省电视新闻评论一等奖,这是佳木斯电视台第一次获得省电视新闻评论一等奖,而这个奖的出处就是《热点聚焦》。

        以后我调出电视台,《热点聚焦》保留一段,但是和我在新闻部时候定位的《热点聚焦》节目理念已经南辕北辙,像个新闻拼盘。再以后不知道什么原因悄无声息的停办了。那都是一两年以后的事了。

        《热点聚焦》让我迸发内心当中一股潜藏的激情,感受到真正的力量,对社会对人生的责任感,增长对电视的认识和态度,这里有我在北广学习的体会实践,有一个团队的支持和交流,有我们对电视新闻的热爱,有初生牛犊不怕虎的闯劲,有领导的大力支持宽容,更有不断发展的良好电视事业环境。“热点”从来都能够“聚焦”,怎么聚焦?不仅仅是靠镜头的推拉,靠人,靠人的思想,靠从业者的良心和勇气。

 

                                                                                                               2012--11--16--6时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017