注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

今冬第一场雪  

2012-11-13 11:24:55|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

   今冬佳木斯第一场雪下在11月11日“光棍节”的夜晚。雪花片片落下,在路灯下飞舞,行色匆匆的人们只想回家,早早见到另一半,免得人们见到自己就像见到形影相吊的单身汉一样的目光。

   今冬第一场雪不是普通的下雪,下了一夜,影响交通和居民生活。市气象部门提前两天发出黄色警报,提前告示人们这是一场较大的暴雪,可能会给人们带来出行方面的不便。暴雪天气也会给一些不喜欢下雪的清扫供热、物流配送部门带来麻烦。不过,从第二天人们行走的从容态度和清雪机来回的频率来看,气象部门的气象信息预警效力真正在这场暴雪前显现出来。这里面有着从事几十年气象工作的人的心血和汗水,几十年气象数据资料的积累,气象科学技术提高,还有无数次预报失败,受到的委屈,面对质疑时的无语。台湾气象科学家俞家忠教授在他的遗作《气象问题何其多》这本书的附录部分,收录了他回味自己职业岁月的打油诗:“昨日报雨今日晴,预报错了得骂名;昨日报晴今日晴,预报对了骂未平;可怜天气预报人,终身被骂上天庭。”通过这首打油诗,公众应该抱着宽容的态度,对待从事气象研究和预报的科学工作者。

   11月2日北京也遇到风雪天气,尽管发出寒潮蓝色预警,京藏高速、京新高速、110国道出京方向部分路段,还是出现道路堵塞问题,5名游客到明长城一带游玩,因暴雪被困,虽经营救,还是3人遇难。倘若多些对天的敬畏,对气象信息的重视,改变行程安排或做好充分准备,悲剧或许不会发生。因此,不应该也没有必要去指责气象部门的预警报告的准确与否,该做的都做了,听不听就和气象部门无关。今后的气象专家没有必要在意公众的意见,如果太在意公众的责骂,以后没有人愿意从事这项工作,最后倒霉的还是大众。

    天气预报一般都是短临预报,准确率较高,中长期天气预报不是气象部门的长项,气象部门很难提前几个月甚至几年准确预报出几个月之后某一天的天气情况。比较而言,地震预报中长期地震发生的概率预报较天气中长期预报更加科学准确,但是在地震短临预报上还是难题,做不到像天气短临预报那样准确,目前世界各国地震专家都在努力探索。 

    与天气变化和地震爆发比较,人在自然界面前是渺小微不足道的,人类只能逐渐了解自然现象的成因,按自然规律办事,不能去征服自然。电影导演李安就不相信人定胜天的说法。人怎么可能战胜天气那,人对天对地要敬畏才行。天地在宗教都是神灵,不可侵犯。

    先进科学技术使人类可以“上天入地”,但都是带有科学探索性质和目的,离真正掌握客观规律还很遥远。往天上发射一颗卫星,对大气层的变化就了如指掌,短临气象预报不是什么难题,但长期预报还是难题。入地现在还没有这样的技术,地下放不了卫星,只能钻探,钻探到地球深处也只能达到10万米左右。对地球的了解和掌控还有漫长的道路要走。这是科学,不以人的意志为转移。前一阵子意大利7位地震科学家地震“伽利略”被送上审判台,成为一出法律对抗科学的荒唐闹剧。一位受审科学家说:“我们成了科学的替罪羊”。是啊,人们苛求对自然现象的了解,一旦人类遭到自然的惩罚,往往会怪罪从事研究的科学家。这不公平。

    天气变幻莫测,地下仟佰难测。2012年冬天第一场雪啊,谁能说清白雪皑皑覆盖下的大地下面蕴藏什么样的秘密和危机那..........

 

                                                                                                        2012--11--12--6时爱牛书斋


                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017