注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

冷暖见世风  

2012-01-11 10:28:12|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          临近新年,家中暖气突然不热了。即使热也是上水管不热,回水管热。什么原因?我在家东找找,西瞧瞧。还找热力公司的管理员来家咨询。管理员来了看了整个供暖系统,初步判断是暖气里憋气,气跑不出来。他建议我把原来的跑风换成阀门。

          我按其建议在暖气上加了两个跑风阀门。可暖气还是不热。我摸了摸别人家的暖气管,发现很热,独独我们这个单元六七层的暖气管不热。我怀疑暖气不热另有原因。

          果然,管理员查出是有住户私下在自己家的供暖管安装了定时抽水泵。抽水泵一旦开始工作,就会把热水抽到自己的管道,加速自家热水循环。自己家供热温度上升了,但是楼层高的居家温度降下来了。因为热水被抽走,没有压力,水循环不畅。所以我家会出现回水管热的反常现象。

          自然,管理员履行职责,采取行动,当日家里供热恢复正常。

          由此我想到这样一个问题:今天社会公民道德意识日渐式微,才导致社会伦理社会公平沦丧,公民自私自利尘嚣日上。

          毋庸置疑,进入二十一世纪,中国社会以资本为代表的市场经济越来越成熟。与此相对应的是,与市场建立相匹配的社会文化和道德建设严重滞后,成为中国社会发展的短板。近些年来,从2006年南京徐老太事件到2011年小悦悦事件,莫不冲击中国社会道德底线。上世纪八十年华山救险群体英雄壮举,今日已经难以寻觅。受金钱和功利主义影响,一些人的眼界短浅,紧紧盯在个人利益得失,对社会公德视而不见。

          以今年佳木斯供热曾经出现问题为例,笔者曾写过一篇博文《冬季“热”问题》,主要谈热源建设、供热企业管理等问题,是针对政府和组织行为发表言论,并没有触及到千家万户的供热使用者。其实,热源和供热只是冬季热问题的一个方面,居民在使用热、消费热的过程中,也不是没有问题,把冬季热问题一股脑都推向供热企业也不公平。

         今冬供暖期,佳木斯每天供热管道丢失热水达到1000吨,究其原因,是部分市民私下放水。因为居民放水,需要不断补充冷水源,供热管道水的温度始终无法达到标准,这样,就形成不断放热水——不断补充冷水——不断放热水的恶性循环。城市热网循环一片狼藉,部分小区居民家温度只有14度,没有达到18度省供热条例规定标准。所以,冬季热问题表面看是热源规划、供热管理、市民放热等因素造成,实质是市民公德意识低下,自私自利行为所为。

          置友爱、关心、帮助等社会公德于不顾,为自己家温暖私自安装水泵,更说明人的自私劣根性,已经膨胀到肆无忌惮地步,我们多年教育和提倡的社会主义主流价值观在私利面前,弱不禁风,荡然无存。假如长此下去,并形成人人为我的社会风气,这样的社会可悲,让人感到可怕。

          冷暖小问题,带着理解和包容,咬咬牙就能挺过寒冷的冬季。缺少社会公德意识,推崇人人为我的社会环境,则是一个关乎社会风气向何处去的大问题。尽快解决绝非易事。真正形成良好的社会道德风尚,还要走很长的路。构建淳朴、祥和、关爱、友善的社会风气,城市居民还是先从我为人人,温暖千万家开始吧。 

 

                                                                                                                      2012--01--11--10时

      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017