注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

口下留德  

2012-02-02 08:01:36|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         龙年初八看了上海卫视一个辩论节目,主题是关于草根阶层做慈善事业的得与失。
        

          郭美美事件出现后,公众对慈善公益事业的财务管理、善款去向、监督缺位等问题很有想法,甚至非议。中国的慈善公益事业和发达国家相比较,属于刚刚起步。这和整个经济发展,人们的观念,老百姓兜里的钱包都有联系。中国慈善事业的特色就是官办慈善,国家掌握慈善话语权。百姓做慈善的动机和国家的预期不相吻合,受捐助和捐助期望也不一致。因此,一些好心的人当起国家和弱势群体之间的桥梁,做着慈善公益。由于国家还没有对民间慈善的法律规定,出现矛盾就是必然结果。即使是李连杰的壹基金,在注册和管理方面,也遇到法规瓶颈,和生存尴尬。
         

         把在社会引起反响的“中国妈妈”、“农民工学校”慈善作为社会关注案例晒在公众面前,是非曲直,任人评述,并现场进行辩论点评。这一点相信不仅吸引我,也吸引许多人眼球。      

          对节目当中“中国妈妈”、“农民工学校”发起者的慈善动机、曲折经历、社会效果如何这且不论,对点评嘉宾的所言所做,真不敢恭维。这些嘉宾都是社会精英(上海地方),字幕标明或是作家、教授,或是资深社会学者。和演播室里草根慈善人衣着寒酸,讲话言表心意相比,社会精英们衣冠楚楚,美容美发,慷慨激昂。聚光灯下主讲方、点评方反差极大。

         我之所以有话要说,是因为这些社会精英讲话的口德不仅有道德方面的问题,还有统治者的味道。让人感到非常不舒服。这些精英们“口德”表现:盛气凌人,说话像是在教训人;不知人间烟火,不了解社社会底层,妄下结论;养尊处优,没有一点对人的尊重,对人的理解心同情心;话锋皆尽戏弄,对别人的解释不屑一顾,更是挖苦讽刺。

           高高在上的,衣食无忧,办公室里看世界的社会精英们怎么会了解那些见不得死亡,见不得贫穷,见不得无助的眼神,为实现个人理想不惜搭尽家财的人的想法哪。就像大观园的富贵小姐怎知道焦大的想法?比较而言,节目中60、70后类似张绍刚这样的嘉宾评委,言辞犀利,图穷匕见,没有“星光大道”师胜杰这些40、50后说话厚道。

        
中国并不缺少夸夸其谈的社会精英,缺少的是为理想献身的殉道者;缺少灵魂的救赎者;缺少丹柯那样的无私自我燃烧者。 毛主席说,人民只有人民,才是创造历史的动力。节目中一位慈善者讲得好,或许现在他们并不完美,但是,他们在创造中国民间慈善一条新路,为此,他们义无反顾,愿意牺牲。真正的中国脊梁在底层在草根。
    

         现在社会出现的理想和贫富落差,某种程度不仅是财富和地位的差距,其实,是掌握话语权的差距。但是,掌握话语权并不等于可以肆无忌惮滥用社会资源,口无遮拦口淫那些想帮助别人的人。 这些社会精英还是口下留点德吧,评价别人千次慈善动机,不如自己做一件实实在在的善事。

                                                                                                                    

                                                                                                                       2011--02--02--8时

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017