注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

被拆除的是城市灵魂  

2012-02-04 10:23:09|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中国文化大发展的背景下,北京发生中国建筑大师梁思成和林徽因旧居被拆除的怪事,让人无法理解和匪夷所思。
        名人故居是城市文化的地标和名片,某种意义上讲是城市灵魂。特别是对于梁思成这样为中华古建筑呕心沥血,奋斗一生的人。他们的旧居保护对城市文化的传承更有意义。

         不过,在市场利益的驱动下,这样的保护苍白无力,“维修性拆除”就是一个利益冲动的逻辑必然。
         据百度介绍,“1944年,为了取得对日本作战的最后胜利,美国空军开始对日本本土进行空前规模的大轰炸,到1945年,日本已有199座城市遭到轰炸,城市建筑被毁平均在40%以上,最高达90%。 但是惟有日本古都奈良是个例外,好几次,飞机飞到奈良上空,没扔炸弹就飞走了…… 使
京都奈良免遭轰炸的,是位对东方古建筑有特殊感情的人,他就是梁思成。正是因为梁思成的努力,才使得宏伟的奈良地区的建筑得以保留。”

         梁思成反对轰炸奈良,他认为奈良古建筑不仅属于日本,它属于世界,是人类社会文明的象征。奈良古建筑保住了,这是日本的幸事。尽管日本城市遭到不幸,但奈良古建筑能保住是不幸当中的万幸。
         
 时至今日,我们不能不发问,梁思成凭自己的良知和对人类建筑遗产热爱保住异国(还是侵略中国的日本)的古建筑,为什么中国却保护不了梁思成的旧居哪?
          据报道,梁思成林徽因1931年至1937年间曾居住的四合院,见证了两人对中国建筑史及文化保护做出的重要贡献。而且,还是上世纪30年代北平文化界重要人士的聚合场所。

           北京城市建筑一古一今,相得益彰,互相映照。一古是千年的故宫,代表皇家宫廷建筑,一今是四合院,代表萍末草根。皇宫气派磅礴,四合院温馨人性。庙堂之上,壁垒森严;胡同小院,四通八达。统治者意志和百姓的居家生活乐趣在皇宫和四合院建筑上展示的淋漓尽致。这是千年北京城的两块建筑瑰宝,是北京城市之魂啊。
         
拆除容易,再建艰难。即使恢复旧居原貌,也难还那隐藏在雕栏玉砌、砖瓦琉璃之中的中华建筑智慧之魂。

           一个城市的灵魂没有了,城市的躯壳还有意义吗?

 

                                                                                                                      2011--02--04--10时

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017