注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

成语话规律  

2012-01-25 10:58:57|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国成语是中华文化智慧的象征。中国古人和先辈在长期生活劳作中,对事物内在变化以及从现象到本质的敏锐理解和观察。同时,是对人类和自然变幻莫测认识的高度概括。

 

           冬去春来;花开花落;云卷云舒;阴晴圆缺;高山流水。

                   ——这是自然规律。自然界客观存在,不以人的意志为转移,特别不以人的心情好坏而改变。过去有这样的话:“喝令三山五岳开道,我来了。”但那是意气话,给自己壮胆的话。想阻挡自然转换发生,那是狂人梦呓。还要遭到报应。

 

          辞旧迎新;喜新厌旧;得陇望蜀;有备无患;居安思危。

                   ——这是事物规律。人永不满足,总有一种自己心里明白但又不想说的欲望。用在光明处那叫追求动力,用在阴暗角落或在人后评论,那就贪婪成性。

 

         安居乐业;敬小慎微;箪食瓢饮;防微杜渐;将勤补拙;

                   ——这是生活规律。这只能对普通人而言。没有大富大贵,也没有大起大落。顺其自然,甘于清贫,小本经营。有一句歌词说:“平平淡淡才是真”。这是作词和唱歌的悟出生活的真谛,所以,《再回首》成为经典之作。

 

          精疲力尽;疲于奔命;起死回生;杀身成仁;视死如归。

                   ——这是生命规律。生命如山间树木花草,呈现不同的形状和颜色和气息。四季变化的时候,树林花草也随着相应改变。或花朵伊人或随风飘落或败像已现。生命是变态更是常态。

      

          卧薪尝胆;一鸣惊人;一鼓作气;有志竟成;志在四方。

                   ——这是图志规律。大凡成功的人士都能从成语中找到这样的背景轨迹。古人是这样,现代人是这样,当代人是这样;中国人是这样,外国人是这样。

        

          江郎才尽;力不从心;每况愈下;黔驴技穷;青出于蓝。

                   ——这是艺术规律。龙年春晚, 赵本山退出了徒弟顶上了;李双江唱不过戴玉强了;80后集体说相声了;梅葆玖、杜近芳领徒弟亮相了;中国达人上春晚了;星光大道开始批发明星了。艺人总有离开灯光舞台那一天,自己站着茅房不拉屎,让人烦,不如让自己的接班人顶上,还能落下开明的好名声。政治规律亦然。

        

                                                                                                                     2011--01--25--11时 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017