注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

除夕夜,父子情  

2012-01-24 11:24:08|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2012年春节来临的前十天,儿子放假回到家。这是儿子大学毕业参加工作第一年,也是他参加工作第一次带着工作的收成回家过年。

           参加工作的儿子回家过年能会有怎样的举动?刚刚步入职场能有怎样的感受?我想好好观察。

          才工作半年的儿子用他微薄的工资,给我买了一个iPad2,他知道我现在在网上开了一个博客,他的用意是让我更舒服地写东西,不用在台式电脑前正襟危坐,伸着脖子,对着荧屏敲敲打打,来灵感的时候,可以在厨房、卧室、客厅,家中的任何地方(包括我形成习惯的蹲卫生间看书)都能记下所思所想,免得我记忆力突然衰退,忘了精彩的灵官一闪,把自己弄得因为失忆好恼火。

          儿子的这点心意我还是看出来了。尽管他没有直接点题,没有明说送我iPad2的意图。不过,从这一件事上看,儿子懂事了,长大了,心细了,知道体贴关心家人。

           除夕之夜,全家团圆,一起吃饭。刚工作的儿子第一次是以职场人的身份和我这个有32年工作经历的“老同志”一起吃饭。

          窗外鞭炮声此起彼伏,不绝入耳;耀眼的礼花在半空中闪烁,五彩缤纷,目不暇接;桌上的菜肴许多都是他母亲给儿子量“口”定做,我也搬出一箱啤酒,准备和儿子对饮。

         新的一年,新的家庭气氛,我们想听听儿子对自己参加工作后有什么感悟,对自己在新的一年里有什么打算,对自己的未来人生怎样规划和设计,特别是在辞旧迎新的当口——除夕夜。我们想知道的,应该是除夕全家团聚,欢快家宴当中一道心灵交融、亲情叠加的大餐。

          过去儿子在我的面前比较拘谨,说话放不开,规规矩矩。特别是他在上学(小学、初中、高中。大学好一些,我管的不多)期间,更多的是听我“教育”甚至是训斥。我记得有一次发现儿子没有上初中英语补习班,逃学玩游戏去啦,被我发现踢了两脚。尽管我有望子成龙的迫切心愿,但年龄、辈分、经历的代沟,还是让儿子对我敬而远之,他还不一定理解我的良苦用心,我对他的期望。我对他的一些说教,成了他叛逆的一个理由,心里的一块阴影。阴影遮挡了他快乐的时光,这或多或少影响了儿子年幼和脆弱的思维勇敢健康成长,使得他没有找到儿少时代快乐的源泉。

         那个时候,我是他父亲,不是他朋友。我也没有想过要把他当做我的朋友。我没有放下父亲的架子,和他平视,去理解我也曾经走过儿少路的后来人。所以,我就像天空中一块漂浮的浮云,始终罩着在他的头上。尽管只是浮云而已。

        或许儿子走向社会,他要独立面对社会和职场错综复杂的环境,用自己的意识和智慧去解决遇到的形形色色难题。或许无人管束的空间,能让他更加自由飞翔,仅仅半年的工作经历和社会风气熏陶,让他已经体会到生活的艰辛,开始用一个成熟男人的视角来审视这个变幻莫测的转型社会。

         我们边吃边谈,他开始谈了,用过去没有的坚定语调,没有的语言逻辑,没有的对未来的憧憬。我在倾听,我在思考,我在扑捉他的设计规划。

        儿子放开来说,也说到他的苦闷和茫然。他说,一次在工地,领导让他上棚顶量布,他上去后,脑海里一片空白,他就像悬在半空中,无依无靠,他在空中显得那么渺小,无助,他真想跳下,把自己融化在云层,融化在大地,今后再没有烦恼和忧虑。

         他说到这里的时候,引不住哭了,他母亲眼含泪水,我心里隐隐作痛。

         知子莫如父。儿子在工棚顶一闪念的产生,我是有责任的。对儿子我要求的多,强迫的多,在精神上慰藉关心不多,平视沟通甚少,造成他在精神依托上有一个盲点。盲点象水的涟漪一样不断扩大,就会产生理性茫然,身处异地需要关怀的时候,我们在哪里?不仅不在他的身边,也没有在他还是朦胧的精神世界里。

         我突然想起看过的意大利电影《父子情深》。夜晚,游乐场灯火通明,诺大的游乐场只为一对父子而开。父亲搂着逝去的儿子在儿子心爱的游乐场坐着过山车,父亲怀拥儿子热泪盈眶,他在弥补过去对儿子的歉疚。天下父亲心相同。假如儿子真的消失在云中,我也将有负疚的泪水。

         我从小做过电影梦,希望自己能拍部电影,这是我人生的理想。可是,等我走过天命之年,我知道,我的电影梦想就是梦呓。然而,儿子在自己的人生规划当中,竟然设计了他父亲的理想一节,他要成立一个属于自己的公司,用自己智慧创造的财富,帮助他父亲实现理想。而且公司名都想好了,叫“德艳天”,“德艳天”是取我和他母亲再加他名中一个字组成。唉,儿子让我感动了。

         知父莫如子。儿子真的长大了,懂得感恩了,想帮助父亲实现梦想。其实,对我来说,我能否实现梦想已经不重要,重要的是儿子现在会用父亲的视觉考虑问题,而我却不会用儿子的思维顾及他曾经的感受也包括现在的心思。

         除夕夜,让我们父子的情感开始沟通、理解、交融。

         人类的延续一方面是血脉交融,一方面是精神的传承。家族的香火兴旺,在于一种难以言状的心灵沟通和情感默契。身体相碰可以远隔千里,心灵的领会只要一个感觉一个意会一个思念一次网络聊天。

          龙年联系父与子情感,融化理解隔膜冰雪的就是一顿年夜饭啊。

          越来越临近龙年的钟声,窗外的鞭炮声更加剧烈,仿佛用响亮的炮声和眩眼的光亮迎接龙年到来。

         儿子属龙,龙年是他的本历年。对他来说,从哪个角度哪个方面,龙年将是他的起步年,是他真正意义上的人生开始迈出的第一步。尽管儿子面前的道路还很漫长,甚至崎岖坎坷布满荆棘。

         龙从平地起,直上九霄云。相信儿子会有好运。

 

                                                                                                                    2012--01--24--11时

        

        

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017