注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

2011我的“字”  

2012-01-09 16:18:30|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2011年过去了,许多国家地区,城市和机构都挑一个代表汉字,作为对过去一年自我变化、社会发展的总结。比如日本评出“绊” 字;台湾评出“赞” 字;中国武汉评出“挖”字;百度评出“限”字 。

          从中国文化角度看评选汉字,可以让民众认识汉字的博大精深。汉字承载着中华民族几千年的历史,是从古到今人们进行沟通的重要工具;

          从社会形势角度看,评选出来的汉字,是一年社会发展状态人们心里行为的综合反映。越来越多的机构和人在茫然和困惑中,通过选汉字,沉淀心灵,反思过去,期盼未来。

           最典型的是台湾选字。从2008年的“乱”字、2009年的“盼”字、2010年的“淡”字,再到2011年的“赞 ”字,非常恰如其分地反映了台湾社会的形态轨迹和人心指向。一个2300万人小岛能被13亿人关注是幸福。

           百度今年选出的“限”字,也是内涵丰富,包罗万象。有一则评论说:国外限制政府预算,限制温室气体排放;国内楼市限价限购、汽车限号限行、电视限播限娱限广……横贯全年的“限”的努力,惊心动魄,所有的艰辛付出不可遗忘。资源永远是有限的,社会是有边界的,人类确实应该重新认识这个“限”字,才能更好的满足自然、环境、社会的和谐发展需要。
         

          选字可以作为这一年社会大众的群体意识和思维走向,但对个人来说,用一个字来概括全年的经历,是对个人一次精神超越和自我审视。毕竟人是社会最小细胞,最活跃的分子。人依附在社会当中,社会每一次神经反应,都会作用人本身。我当然不例外。

          对2011年我思有所动,想来想去,也挑一个汉字作为我对过去一年的留恋吧。

          我选的字是——“半”。

          为什么我要选“半”字?我觉得可以从这么几方面去理解:

           一是我到2011年正是知天命之年。俗话说,人生不过百年,我已经走过了人生旅途一半。半对我来讲,意味着我生命热度讶然而止,开始进入老年生涯,以往的青春岁月和中年的稳重都已经过去,今后将是更加宽容和淡然,缺少激情。青山依旧在,几度夕阳红。

            二是人生过半,怎么看仕途上也就现在这个样子,基本上摸到了天花板。和同龄人相比较,高不成低不就,悬在半空中,上不去也下不来。往前看,前有领路人;往后看,后有追随者。我在队伍的中间。客观可以说是社会中坚力量,秤砣。

            三是上有老人,下有子女。我正处在赡养老人,颐养老人千年,尽责尽孝;下教育孩子努力成才,承担启迪孩子做对社会有用人才的高尚责任。我承受中间之苦中间之劳。

            四是2011年是我人生的分水岭。50年经历风雨,参透人生,有激情也有淡定。参加今年党校培训恰巧是第50期,我恰巧50岁参加50期班,是不是有些巧合?2011年秋陕西一行,面对一人一世一秋,我有感而发,写了一个博文,《人生半百再出发》。50岁以后,该是换个活法的时候了。不仅仅为社会做贡献,也为自己的人生涂抹些色彩。

           五是评价我自己,好读书不求甚解,一瓶子不满半瓶子直咣当。没有什么大才能,只有一点可糊口的做工。比上不足比下有余。所以,用“半”字来评自己也贴切。

          用一个字概括过去一年,对全社会对个人都挺有意义。好记,易懂,精炼、浓缩、追思。现在看,每年选出来的字就像数学射线的点,一个点可以引出无数条射线;一个字能组成许多词组、意思,进而触及很多社会层面和个人值得回忆的事情,包括让一种思潮一种生活方式一种变迁定格。

           一字见乾坤,一字溅轩辕。

 

                                                                                                                    2012--01--09--11时

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017