注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

来弹“钢的琴”  

2012-01-06 10:48:49|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中国电影开始讲究大制作、大场面、群星扎堆的时候,一部小制作电影《钢的琴》引起业内人士的注意。对电影爱好者来说,也看到一部不错的称之为真正意义的电影。说它有真正意义,完全是因为电影表现的主题是有关梦想。梦想是电影永远的主题,也是观众喜爱电影之所在。

         《钢的琴》故事并不复杂,叙述线条很单一,就是一个钢厂下岗职工为了不让女儿离开自己,实现女儿弹钢琴的梦想,为女儿用钢制作出一架钢琴。尽管故事简单,但电影元素一个都不少。反映上世纪八九十年代那个摸着石头过河、企业忙乱仓促改革的时代,以及在那个时代背景下下岗职工的茫然和无奈。所有的时代烙印在画面都有闪现:衰落的厂房;空闲的铁道线;工友的义气;说不出来由的爱情;见钱颜开的背弃;市场混乱卖假药;出人头地的梦想等等。

         《钢的琴》镜头对准的都是小人物,最基层的草根人群。自然讲述故事的方式并不花哨,通俗易懂。凡经历过中国企业改革年代的人,都能产生共鸣。演员对话和表演很平实,显示出一种放松和自我的生活状态。粗线条的勾勒出来一群小人物内心的无奈和压抑在心底的渴望。特别是产生用钢来制作钢琴这一匪夷所思的想法,是在荒诞中一群社会底层人苦恼的发泄。

          影片的前半部比较写实,后半部分带有象征意义和夸张。在黝黑昏暗的车间里,身着色彩彤红服饰的女郎在跳着探戈,红与黑形成强烈反差,这既有即将制作钢琴成功的欢愉,也有对这个时代,对自己人生迷茫的身体放肆。也算是中国电影一个黑色幽默。王千源的演出较为本色,对人物的理解和表现到位。 秦海璐演的角色一步三摇,走在破旧厂房和车间一段,有些模仿《西西里美丽传说》,.莫妮卡.鲁贝尼走在西西里大街上那一段,性感、招摇,忧郁的眼神,表露出一种个人意志和我行我素,无所顾忌的自在。再加上和昏暗车间反差极大地亮丽衣着,自然吸引男工友的注视,从他们潜意识当中可以看出来,压抑的人性和对性的渴望。不过,这一段没有《西西里美丽传说》拍的好,秦海璐表演还差点火侯,缺少一种骨子里的冷傲,人物出现的内在动力不完全合乎逻辑。

         据说这部小成本电影也是几经反复,其中来自资金的压力最大。这也反映中国电影商业化正在旅途。不过让人可喜的是,小制作电影不一定没有重大的现实意义。电影《钢的琴》表现出来的现实意义,讲的故事,已经超出投资本身。那些所谓的动辄几亿十几亿的大制作,其电影本身并不辉煌,甚至只是做作,只是蒙罩上商业运作的光环而已。

         中国电影不和现实主义结合不会出好故事,不会出有中国特色的电影,更不会形成有中国文化印记的中国电影。其实,即使好莱坞的科幻片、商业大片,都有现实社会人群当中,崇尚英雄,惩恶扬善,人性关怀的烙印。

         中国电影别太功利,别瞧不起小制作小成本电影。那些所谓电影大家,应该把镜头对准中国广袤的土地,中国无数的工矿企业。到生活最底层,到社会最底层,来弹“钢的琴”。我相信,中国电影会发出一种强音。

 

                                                                                                                              2012--01--06--10时

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017