注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

谏言哪里来?  

2012-01-24 12:42:20|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天列席参加市政协会议,旁听小组讨论。感到地方政协委员的参政议政能力有待提高。

         地方政协会议是执政党和各个民主党派民主沟通、协商共事的平台。各个民主党派都会利用召开会议的契机和平台,发出自己党派的声音。因此,调查研究是参政议政的基础,是政协委员必做的功课。而调查研究,则必须深入基层,倾听来自社会各阶层,也包括社会弱势群体的意见,写出有分量的提案。

         所以,参政议政、谏言献策主要体现在政协委员的提案上。

         但是,和近期国家、省两级一些政协会议委员时而提出的“雷人”提案和讲出“雷语”相比较,地方政协会议委员发言太正规太平常太平淡太郁闷。我听得昏昏欲睡。实在听得厌烦,索性拿本闲书看,打发枯燥和无聊的时光。

         我不是说这些政协委员讲的不对,而是说这些政协委员讲的都是合乎要求的正确废话,中规中矩的废话,无伤执政党大雅的废话,触及问题不痛不痒的废话。总之,可有可无的废话多,针砭时弊解决问题的实话少。

        比如,谈农业问题、教育问题、社区问题、产业项目问题等等都是是是非非,提案标题,提案结构大而一同。谈及的建议点击皮毛,难点实质。

        听这些政协委员的发言,我倒好像看到执政党的一些小官僚在做报告,不像是派别立场鲜明的民主党派发出铿锵有力的谏言。想当年召开中国政治协商第一次会议的时候,民主党派是何等光芒耀眼地参政议政啊,每一个提案都个性鲜明,掷地有声;每一个提案都言之有物,有声有色;每一个提案都标新立异,触及矛盾;每一个提案都来自群众,关心底层。

          历史进步到今天,民主党派风光不再,好像退化躲在寓所里当寓公,只顾自己冷暖,不管百姓心酸了。因为拿着别人给的俸禄,对一些社会发展不公,贫富距离拉大,经济发展环境方面的问题,自然是睁一只眼闭一只眼,多说粉饰太平的话,少说伤人肺管的话,得过且过。

        那天,列席政协会议小组会议结束后的一幕让我深思,一个佛教界委员坐着一辆一百多万的越野大吉普从我身边呼啸而去。我嘴里嘟囔,政协委员坐着这样昂贵的车能深入到百姓当中去调查研究吗?能说出对社会进程有益,对百姓生活有利,济世扶贫的谏言吗?

        

                                                                                                              2011--01--24--12时

                                                                                                                 

 


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->