注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

陕西印记(10)人生半百再出发  

2011-11-10 15:56:40|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年我50岁,到天命之年。今年我第四次上党校,成为50期学员。两个50加一起等于100.

         人生百年,50正好过半。我已人生过半,成为年过半百的人。

         年过半百的人也算历尽风尘,走过的路曲曲直直,说过的话侥侥弯弯,办过的事热热冷冷,见过的人高高低低,受过的罪惨惨淡淡。

         人生这本书已读了一半,再到党校回炉还有新鲜感吗?还能读到什么那?曾经的激情还能迸发吗?答案并不确定。

          但是,一个半月走过来,有一种新的感悟,就像在喧闹尘嚣的城市呆久了,突然走在静谧的乡间林荫道上,那么放松,裸露着身子,任凭清风的吹打,全然没有一丝的杂念,呆呆的望着天空飞卷的祥云。哦,我就是那一朵云彩,自由自在地飘浮,风吹到哪里,我就飘到那里。哦,人还会有这样的生活,这样的心境,这样的人生态度啊。

        然后,你就会用这样的感悟去对待你身边的每一个人,男人也有女人,老人还有孩子。

        这个时候,你就找到了确切的答案。他回答你下一个半百人生应该怎样渡过,用什么样的心态对待并不漫长的人生征程。

         十几岁我们为考得功名废寝忘食;二十几岁我们为寻得成功位置挤得头破血流;三十几岁我们要实现自身价值,不惜卑躬屈膝;四十几岁我们为保住晋级的通道,甘愿随波逐流。到了五十岁,我们忽然醒悟,这一切到底是为了什么?牺牲自我的名利真的值得追逐一生?人生除了金钱、官爵、美酒,就没有别的值得用一生去换取的东西?

          这一切,一切的这些,在一个半月的时光当中获得了辨别。人生不仅仅有金钱美女相伴,人生还有比金钱和乌纱帽更重要的,那就是——真诚,友爱,坦诚,忘我。这一切都是用金钱买不来换不来抢不来的哦。

         玉桐,一个企业老总,出差都是办公室主任一手安排好,何需劳他双手。这次他给同学买两箱苹果,自己得亲自捧一箱,他没有拿自己当老总,他低调,他就是学员中的一员。

         李纲来自实权部门。为同学服务乐不思蜀。热情,灵活,善谈,没有衙门架子。喝酒举杯就干,嗓子哑了也要说,说了他痛快他高兴他愿意,他觉得值。

        五十岁了,如果说之前活的功利,活得现实,活的紧张的话,从五十岁开始,活得有境界,有品位,有洒脱。活出个天翻地覆,活出个天马行空,活出个死去活来,活出个自我解放。

        该换个活法了,该对自己有一个新的认识了,该对过去说声再见了。

        五十岁不年轻了,但我们会说,我们曾经年轻过;五十岁也不老,但我们知道,岁月会染白我们的两鬓。走哦,同学们,让我们手拉手,互相掺扶往前走,互相鼓励,就像爬华山西峰一样,不怕艰险,当我们登上峰顶的时候,一览群山环抱,仰天大喊,我来了,人生畅快莫不如此。

        这正是:潇洒旅途五十笆,人生半百再出发。抛去浮云寻自我,他年回眸同相夸。

        

                                                                                                                     2011--11--10--15时

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017