注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

陕西印记(9)文化在这里穿越  

2011-11-09 19:31:59|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         文化是什么?不仅仅是精神上的承载,也是物化的展现。

         走过西安厚重的明朝年间的城门,就好像一次文化穿越,从现在来到了张骞西域出使的拓疆大汉,来到了一阕爱情悲剧引发王朝由盛至衰的大唐......

         那个下午,我和文杰、玉桐、李纲、宝玉、立邦坐着三轮摩的,疯狂过山车一般来到了西安古玩市场。不是去淘宝,纯粹是去找找感觉,零距离和古文化接触。古玩市场店面都不大,两三平方米,但很专业,门类分的清楚。每个店门上都有一幅字,不是粗俗的恭喜发财啦,生意兴隆啦,都是特雅的词,“静思”,“雅室”,都散发着幽古情思。本来嘛古玩就是高雅的寻古玩意儿。辨别真假不是我们的专业,走马观花看到的字画、古钱币、古炉、石刻都有千百年,历史悠久。看到一个兵马俑,没有秦始皇兵马俑威武雄壮,个头也小一号,估计不是从秦始皇兵马俑搬过来的,可能是秦朝有钱人的陪葬品,可见二千多年前陪葬文化。能让人想象到这些兵马俑埋藏在地下护卫主人的样子。我们大开眼界,这些是在佳木斯根本看不到的。

         从古玩市场出来,我们又回到城里的一条文化街。这里的字画、剪纸、工艺品就较为现代,年代距今天较近,虽无收藏价值,但对没有到过西安的人来说,还是嗅到浓郁文化气味。一个卖字人一丝不苟写着楷书,上前一看,是在抄经书。还有一个刻石章的人用刀子一样的目光打量过往的游人,仿佛要把历史刻在人的脸上。在一家书店,我淘到一本书,《司汤达论爱情》。书暂且不论,能有这样的书,足以说明西安文化的包容,中国文化的兼收并蓄。我想这和大汉大唐的文明史有着血液的联系。谁能说和张骞出使西域,玄奘传经没有关系那?

         这条街还有一个画展,进去一瞧,让人肃然起敬,都是国家级的画家,鼎鼎有名,我还意外看到贾平凹的两幅画,用的是中国传统国画技法画的人物。贾平凹是我敬重的作家,他的书读得不少,《废都》、《秦腔》、《高老庄》,现在正在读他的《活法》。从一些文章中知道贾平凹写字、作画,这次看到真迹,还真好好看看。立邦还问服务员这个贾平凹是不是写书的贾平凹。服务员说是一个人。人说文如其人,我看画如其人。贾平凹的画和他写书一样非常厚重,不惜用墨。人物画的不俊俏,像他本人。估计他是照着自己模样画的。

         关中八百里秦川,陕北黄土高原,厚重的让人喘不过气来的文化底蕴,造就了贾平凹、陈忠实、路遥这些写出磅礴大作的当代名家。这些作家太幸运,一出生就经受千年文化的熏陶。

         从文化一条街出来,夜色降至,华灯初放。我们就去夜市,品尝西安的饮食文化。

         果然,西安的夜市人头攒动,非常热闹。各种地方小吃,各种清真点心应有尽有。有的小吃还是祖传,打着古老的招牌,漂浮千年的芳香。我们吃饭的那家饭店也是一家老店,只是墙上挂着的店老板和来吃饭的明星合影,显示出来一些现代气氛。游人比肩接踵,个个脸上露出坦然,平和,随意的神情。走在夜市拥挤的街道,我忽然想,假如逛夜市这些人都换上唐朝的服饰,我们不就是穿越到了大唐了吗?大唐盛世的夜市,人们悠哉的神色,也不过如此吧。

         夜色阑珊。路过钟楼、鼓楼。灯光映照下,楼的轮廓显得格外庄重,沉稳。晨钟暮鼓,两千多年前,钟声鼓声之间,不仅是一天的开始,一天的结束,也是一个文明古国的血液循环往返。晨钟敲响,张骞从这里出使西域;暮鼓敲响,玄奘从这里凯旋。这里是文化的驿站,中国古老的文化,从这里传播出去。西域文明的精华,也是从这里和中华文明融合。

          目光从鼓楼穿望过去,一片灯火通明,泱泱大国的盛都长安城仿佛就在眼前。穿越的何止是时空文化啊,分明是一个文明古国曾经的辉煌。今天的西安城还能再现千年的盛世吗?

 

                                                                                                         

                                                                                                          2011--11--09--19时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017