注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

陕西印记(8)华山心悬  

2011-11-03 20:47:46|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          爬华山西峰领略了华山之险。在通往西峰一百多米的石道上,领略到华山之悬。
         说悬是我的感觉,不太敢往下看,下面就是万丈深渊。心悬在嗓子眼,身体也好像悬在半空中,即使是手抓着铁环前行,心也忐忑,有一点动作闪失,或突然狂风骤雨来临,手忙脚乱之间,不知道会是什么结果。

         下山和立邦走的是另一条较平坦的路,比较上西峰那一段,凌空迎风,腿脚一软,稍有不慎,就可能出现傻事来说,自然心底无险,脚下生风。不过回途一想登山一刻,真有点毛骨悚然,还是后怕。我胆量较小呦。

        上世纪八十年代,在华山曾发生有人遇险,千人相助的英雄壮举。上华山身临其境,感受华山的道路艰险,能理解救人的艰难,和命悬一线的处境。

          据到过华山的人说,现在各种保护措施增多,过去上山的小路也都加宽,没有过去上山和下山的人得胸与胸相撞的场面。或许这也是那次有人遇险之后,有关部门采取的措施。

        心悬的感觉其实就是一个自我心态。

        毛主席说,“无限风光在险峰”。杨子荣唱到,“越是艰险越向前”。在人的目标当中,需要征服高山,体现自我价值,达到山高我唯峰的个人境界。但是,登险峰对自己是一个冒险,不仅是对自己追求目标是否一致的验证,对自己的体能、精神和其它方面也是一个挑战。任何成功的背后都孕育着牺牲和付出,或者说不慎。珠穆朗玛峰是世界第一高峰,不光是登山爱好者想要征服,就是王石那样的企业家都想把珠峰踩在脚下。可是,在光环的背后,许多人都葬身攀岩险峰的过程中。

        所以登山和心悬是矛盾的一对,既想一览江山美景,还想脚下扎实前行,没有生命上的疏漏。华山观光有句话,走路不看景,看景不走路。其实就是游人这种矛盾心里的写照。

       不过,我倒是喜欢这种前行。不入虎穴焉得虎子。不登险峰怎揽祖国名山美景?人当如此。“会当凌绝顶,一览众山小”。

         倒是在华山的各个山门关口的铁链上,用红布扎着紧锁的祈福锁、爱情锁、生死锁让我心悬。锁锁的人都是山盟海誓般真挚和虔诚吗?曾经苦爱的人只是走了一次华山艰难的旅程,留下一把刻苦铭心的记忆之锁,以后还能经受漫长生活的折磨吗?生活就像华山一样,尽管风景宜人,可也处处险境,稍不留神,也会深跌峡谷。

        上华山是人生一段的经历,看山看险看空看人,看你自己怎么理解感悟。我以为,华山之险是先天自然鬼斧神工,而心悬的感觉是自我心底触情触景的感应。

        品华山一次不够,华山百品不厌。这一次心悬,下一次会是什么那?

 

                                                                                                                   2011--11--03--20时

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017