注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

死法  

2011-10-27 16:57:37|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         独裁者下场都是可悲的。

        为什么?因为专制,威权、压制民主;因为自私,狂妄,不把别人当人看。所以当民怨沸腾,人民忍无可忍的时候,揭竿而起推翻专制统治,打倒独裁者就是顺理成章的事情。

        古往今来,莫不如此。从陈胜吴广起义到李自成闯王进京,造反者都是在压迫中产生,在社会最底层迸发,压迫愈深反抗越重,造反者以大无畏的英雄气概,舍得一身剐敢把皇帝拉下马的冲劲,吹响了向专制统治冲锋的号角,无数受专制压迫的人们,闻风而动,参与到反抗斗争的洪流中,终于盼到了一泄心头怨气的日子。

        日前,发生在埃及、利比亚的颜色革命,也是对专制统治的反抗。人民,只有人民,只要觉醒起来,行动起来,任何高压的专制都要土崩瓦解。穆巴拉克统治埃及37年,卡扎菲统治利比亚 42 年,最后都遭到人民的唾弃。没有永久的专制威权,只有永远愚昧的人民。

        人民起来,专制倒下,独裁者会怎样?这就是一个死法问题。

        人都有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,独裁者之死,既没有隆重的仪式,也没金银的陪葬,更没有人发出悲痛的哀鸣,有的只是无处倾泻的子弹,和受苦大众让独裁者蒙羞的零距离。独裁者之死都不如早晨的雨露,尽管短暂,还能照射太阳的晨光,更不如草芥,尽管遭到铁蹄的践踏依然顽强。

       人民有意愿有理由决定结束专制统治,独裁者可以决定自己如何去死。这里有一个独裁者死后的尊严问题。

       卡扎菲选择的死法死的不壮烈,不英勇,不好看,不视死如归。临死之前还想苟活,对造反者说别开枪,他太天真,他的人民已经忍受他的凌辱42年,怎么可能轻易放过他。所以,他不光是肉体死,他的尸体遭到侮辱,他的尊严遭到羞辱,他的脸充满血迹,再没有骄横跋扈的样子。卡扎菲绝不会想到或设计到他的死法会这么难看。

         比较卡扎菲,希特勒知道自己犯下了对人类的滔天罪行,他知道即使挖地三尺那些犹太受害者也会把他的尸体找出来鞭挞,解心头之恨。所以,他选择了体面地自杀,并吩咐手下人焚烧他的尸体,弄个体无完尸。希特勒的死法就比卡扎菲聪明,自知无望,索性给自己一个了段,还给自己留有一丝的颜面,不让自己的尸身赤体暴露在唾沫和蹂躏之中。

        人应该造福人类,造福人类就是造福自己。人不能祸害人类,祸害人类就是祸害自己。人都希望自己平平安安,死去的时候自自然然。可惜,不是所有人都这样想,独裁者们——那些自私自利,唯我独尊,以天下为己家的人,都是充满长久掌权的幻想,他们总是过高的估计自己的力量,过低的估计人民的力量,才搬起石头砸自己的脚,落得身败名裂的下场。

         那些当权者该梦醒了,该好好想想自己的死法。可能这些人会说,我不是卡扎菲,我不是穆巴拉克,错了,你不是大卡扎菲、大穆巴拉克,你的贪婪和自私证明你是小卡扎菲、小穆巴拉克。想明白了就会想想自己的死法了。

       

                                                                                                          2011--10--27--16时

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017