注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

说获奖感言  

2011-10-24 22:00:06|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          22日结束的第二十届电影金鸡百花奖评比颁奖,规定动作当中自然要有获奖人上台领奖并说上获奖感言。二十年的颁奖典礼下来,听电影人说获奖感言已经感到索然,像是餐桌上吃到鸡肋,弃之可惜食之无味。

         赵本山有个小品叫《争当奥运火炬手》,很形象地对获奖感言进行描述,用在电影人身上恰如其分。赵本山说“谢谢CCTV,谢谢CCTV,还是谢谢CCTV”。央视官员听的舒坦,观众听的肉麻,我等有个性草民不以为然。

         电影人的获奖感言这么多年还是一个腔调,无个性语言,不幽默,生硬的调侃,肌肉紧张时的自我嘲讽。就不能玩点什么?这和多年电影界文化积累,急功近利,心气浮躁有直接关系。演员的功夫都花在走红地毯,制片人忙着圈钱,所谓大碗闭着眼睛盘算提高片酬。写诗人说,工夫在诗外,电影人也会说,功夫在电影外——不求最好,只求有钱。

         中国电影如果都是华谊兄弟这帮人来弄不会出什么精品,因为他们是商人,他们太功利。

         反观第八届茅盾文学奖获得者说获奖感言,个性十足,挑战自我,透露出自己今后的奋斗方向,听了让人意气风发。在此摘录几段:

        《你在高原》作者张炜说:“茅盾先生那一代作家提出为人生的文学主张,这在今天仍然对我具有深刻的意义,现在能否在文学风气已经迥然不同的现实环境中,仍旧学习那一代杰出作家所秉持的精神,也是很不容易的事情。”

         《天行者》作者刘醒龙说:“所有这些让我心存感谢的因素证明了,我们这个时代的作家需要对本土文学特质的坚守和坚持,文学不是自生自灭的野果,而是代代相传的星火。在写作中追求天赋原则无疑是正确的,然而我们还要记住在有限的天赋之上还有无限的天职,当天职被忽略和遗忘时,最终的受害者将是我们自己。”

       《 蛙》的作者莫言说:“揭露社会的阴暗面容易,揭露自己的内心阴暗困难。批判他人笔如刀锋,批判自己笔下留情。在《蛙》中,我自我批判的彻底吗?不彻底。我知道。今后必须向彻底的方向努力,敢对自己下狠手,不仅仅是忏悔,而是剖析,用放大镜盯着自己写,盯着自己写也是“盯着人写”的重要部分。”

       《推拿》作者毕飞宇说:“我没有想到我能从一大堆盲人朋友的身上看到生命的静悟与淡定。静悟、淡定,这是人性之美,可我一厢情愿地认为,这更是东方之美,它一直在那里,在等着我。当盲人朋友的身影和我渐渐重合的时候,我懂得了什么才是我所渴望的当代性,那就是尊重局限,尊重节制。”

       《 一句顶一万句》作者刘震云说:“过去给书评奖大家都不知道,现在连街上卖凉粉的老崔都知道了。这也说明大家离文学并不遥远,文学离大家并不遥远,它同时证明文学走向大家并不困难,可以通过文学的途径也可以通过民主的途径。”

        

          文学的天职是拯救灵魂,电影的天职是勾勒描述人生——哪怕是高科技渲染。看电影的时候,感觉这个国家没有动力,没有追求,没有信仰。但是,读完这些文学作品,我想起鲁迅的话,中国总有人是脊梁。电影人应该好好看看美国电影《拯救大兵雷恩》,不光是拯救中国电影,也拯救中国人的信心,最重要是拯救自己。

 

                                                                                                                   2011--10--24--21时

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017