注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

陕西印记(2)泾渭不再分明  

2011-10-22 19:27:53|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   泾渭不再分明

 

         泾河发源于宁夏,流入陕西,在陕西境内和渭河相遇。泾河水清,渭河水浑,泾河与渭河相遇时,清浑不混,这才有成语——泾渭分明。比喻界限清楚。

         这次到西安已是旁晚,在经过一座公路桥的时候,导游向我们介绍说,桥下流淌的是渭河。她还介绍说,泾河与渭河水都很瘦,这几年城市发展太快,用水量太大,往河里排放的污染物太多,泾河已经不清,和渭河相遇不再清浑分明。泾渭分明这句成语,在自然界中事实上已经不存在,它的意义,只是在文字修辞当中还有应用价值。

        中国许多成语和典故都是从自然现象演化而来,前人通过对自然现象的观察,总结出带有特指意义的语言词句,精炼准确形容一般语言难以表达的事物形态及变化。比如:草木皆兵;完璧归赵;望风而逃;暴风骤雨等等 。成语泾渭分明只是其中较有典型,通俗易懂,言简意赅的一个代表。

        从泾渭分明到泾渭不再分明,不仅是水流域的变化,更是反映出我们建立工业化社会,由于不注意对水环境的保护,才出现泾渭不分明的后果。社会前行,是以江河水质不再清澈为代价。这个代价太大。要知道,正是渭水和汉水这两条伟大的河流,养育三秦大地的子子孙孙。

        由此我想到在我市同江相汇的松花江与黑龙江。松花江水浑,黑龙江水清,两江相汇颇有泾渭分明的形态。1998年秋季的时候,我来到三江口,看到的就是泾渭分明的松花江和黑龙江。真正分明的泾河和渭河已不存在了,这是三秦大地的悲哀。泾渭分明的松花江和黑龙江还在,这是三江平原的福分。

         从延安回到西安是下午,我真真切切看到了一条躺在黄沙上的瘦河——可怜的渭河。我在想,她还有能力去为三秦大地的子子孙孙输入新鲜血液吗?

 

                                                                                                                      2011--10--22--19时

       

      

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017