注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

陕西印记(1) 冷直陕西人  

2011-10-22 18:03:25|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         10月9—10月16日参加市委党校组织的红色之旅,来到千年帝都西安和革命圣地延安学习考察。七八天的行程和学习考察收获颇丰,攫取几个难忘和有意思的感悟和事情写成小文,以《陕西印记》为题,串联起来,以慰自己陕西之行欢愉和疲惫之心。                           

 

                                                                              

                                                                                冷直陕西人

          我没有到过陕西,在我认识和熟悉的人当中,也没有陕西人。所以,对陕西这个地方和陕西人都不了解,说不上好坏印象。不过,对陕西境内的西安、延安、黄河壶口瀑布很向往,对陕西的作家路遥、贾平凹、陈忠实很崇拜,因为我读过许多这些大家写的书。某种程度上说,对陕西的零碎印象,还是通过一些历史事件(西安事变),历史文物(秦兵马俑),文学(《人生》、《废都》、《白鹿原》)和影视(《黄土地》张艺谋摄影)作品一点一点积攒形成的。

        回家以后翻看了一本介绍陕西人性格特质的书,不过,都没有这次到陕西,零距离接触陕西人,感受陕西人的一些鲜明个性那么直观和立体。说陕西人性格生蹭冷倔一点不过,对陕西人的冷直有了直接领教,比较东北人的热直,西北人的冷直真的太刺啦啦。

        在陕西西安和延安听了两堂课,都是市委党校教授授课。西安党校编辑部的王琪玖教授用我们听不大明白的陕西话,给我们讲 《关中秦人文化性格与经济发展》,很显然开板就给我们这些东北人一个强烈的暗示,陕西人的性格就是这个样子,直来直去,不会拐弯,而且,他讲的还是八百里秦川的关中人性格。八百里秦川地势平坦,物产丰富,风调雨顺,这里尚且人冷直,那大山和高原孕育的陕北人的性格不就更刚烈吗?

        王教授是以批判的态度调侃陕西人,他举了陕西人参加对越自卫反击战,西安宝马事件为例,谈陕西人的一根筋——直线思维。他的直白不掩饰陕西人的粗莽,这倒符合他所讲的陕西人性格。他说的直线思维,成为我们在陕西的日子里观察陕西人的一把尺子,以及嘲讽陕西人的口头禅。

         我们经过的陕北黄土高原,到处是沟沟坎坎,山峁石塬。这样的山形会培植怎样的陕北人性格?和关中人性格一样吗?在延安市委党校,李海际教授给我们讲了一课,《党中央在延安十三年》。课讲得不错,有水平,掌握较多的历史资料,课堂上轻轻滴上一点,都让我们听得张大嘴巴。从李教授讲课当中,再一次领教陕西人具体是陕北人的冷直。他知道我们是来自东北,两次讲到延安红军歼灭敌军的时候,毫不掩饰地注视我们说,消灭的都是你们东北军。好像他就代表红军,我们就是张学良的东北军。一点不给我们留情面。我们不是东北军,我们是东北人。不过,相比较李教授的授课内容,他的直白我们并没有在意,因为,我们在西安党校都得到了陕西人性格特质提示。

         除了这两个党校教授授课之外,相处和听话较多的人就是导游和司机。导游已经被全国的游客同化了,再加上职业特点,看不出是地道的陕西人。大巴司机的倔直劲也够一说,一路上话少不说,只要张口说话就直冲,呛人,说话像打架。不让人喜欢。

        陕西人的性格有共性的也有个性的,不能一概而论。我看到和感觉的只能是一点,概括不了陕西人性格全貌。不过,单就直白这一点,陕西人还是好相处,起码不虚伪。

       有一点我不明白,黄河九曲十八弯,陕西人怎么没有那么多的花花肠子弯弯肚那?

       

                                                                                                                     

                                                                                                                    2011--10--22--18时

 

 

                                                             

 

 

 

 

                                                            

 

 

                                                        

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017