注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

城市管理需要的是专家  

2011-09-06 18:36:48|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          佳木斯市为创建国家园林城市下了不小的功夫。从市政设施建设到园林绿化,都有一定的变化。这一点市民自有公论,毕竟路好走、公园美、绿树多和市民休闲锻炼息息相关。创建国家园林城市的过程也是体现民生为本,提高城市品味,建立宜居城市的一个城市发展必须经过的阶段。这也不容置疑。

         不过,9月4日国家创建园林城市专家考核组在与我市有关方面领导座谈中提出一些中肯意见,这些意见听后感觉给力,过瘾,切中要害,比如:提高公共绿地设计建设水平;行道树统一规划;提升园林园艺景观品位等等。对佳木斯市建成区园林“有绿不厚重,有园不美”的评价很让人深以为然。让我感觉佳木斯市创建国家园林城市,特别是在城市的管理方面亟待提高。而提高的关键是提高城市管理者的管理理念和管理水平,这涉及专业人才培养和使用问题。

          城市的管理方方面面,包罗万象,需要多门类的专业协作配合。从大的方面说城市规划要先行,不仅仅是规划在先的意思,还得规划的理念要先进,甚至要超前。中国城市建设步伐太快,三十年的城市化进程赶上西方国家二百年的建设积累。规划不超前就会赶不上建设速度,出现建了扒,扒了建的浪费,这样反复建设的例子现在并不少见。规划跟不上,管理也就跟不上。小的方面像道路、园林、绿地,小区、管线等等各种城市辅助配套设施,都应该齐全,有章,有序,现在提出还得有人味以人为本。因为城市是为人而建为人而居为人而行为人而乐嘛。城市设施规划建设老化跟不上城市发展是现实的问题,例如今年北京、武汉下暴雨,城市排水系统出现紊乱,被网民调侃“海景房”,我市个别街道下场雨之后,也会出现疏漏不畅积水现象。台湾龙应台说下雨能看出城市的发达水平。我国更达不到巴黎下水道那样让人叹为观止的超前设计和精心建设。这归根结底还是城市的管理问题。市民幸福指数具体体现在城市管理上。

        从佳木斯人的角度看这个城市管理水平,固然有政府囊中羞涩资金投入不足问题,但我看更重要的是,佳木斯市的城市管理不是专家来做,好像都是“政治家”在治理或者说企业家在治理。把城市当做一个政绩工程一个经营项目来对待,忽视城市管理的核心是关注人的起居行走、休闲娱乐、吃喝拉撒睡的需要这个内涵。所以才有花盆挂在路灯杆上,城市空地种小麦,绿树隔离带人走处放花盆,塑料布包裹杏树等等装点城市脸面的行为。如此违背自然规律,人为小儿科般粉饰装点城市,专家对此不屑,不以为然。说到底不是专业所为。

        我不懂城市管理,但知道城市管理是一门科学,不是什么人都能涉足这个领域。特别是没有经过专业学习和训练的人来管理这个城市,肯定会出问题。我以为在政府的职能部门需要的应该是专才,这个领域的专家,国外讲叫技术官僚。不能是选县委书记和县长那样需要的是通才标准。佳木斯市不是没有这样的例子。不学规划专业的当规划局长,财会专业的当广电局长,是官僚但不是技术官僚,能否胜任职位专业素质方面的要求可想而之。事实证明这极不利工作的开展,还会引起政府里专业公务人员的不满甚至还会产生用人腐败遐想。即使具体工作更是需要专业人员。为迎接国家园林城市检查,市里专门组成工作班子,按理说具体干活的人应该是有专业特长某一个方面的行家里手,可当市长问起一些城市管理指标性专业问题的时候,回答的吞吞吐吐,心中无数,听着索然。这样的专业技能来管理城市让人担忧。不知道这一点有关领导看到没有,看到的话就抓紧行动,让真正的专家出来发挥作用。争创国家园林城市只是一个过程,下一个还有国家生态园林城市目标。争创的目的是提高城市管理水平,让市民过得舒心愉快。而这需要专家的力量。

 

                                                                                                            2011--09--06--18时

       

     

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017