注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

道德比黄金更有价值  

2011-09-29 17:00:51|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         道德和黄金谁更有价值?恐怕不同价值观的人会有不同的想法。拜金主义者自然视道德公理为无物,追求利益最大化,所以才有危害人身体健康的“毒奶粉”、“地沟油”、“瘦肉精”的出现。而道德主义者则竭力维护社会的公德天平,即使身单力薄无力阻挡人对物欲的贪婪,但也能洁身自爱,身体力行,在属于自己意愿的范围内,彰显对金钱的不齿,和对道德的坚守。

         新华网合肥9月18日报道(“中国网事”记者卢尧、马姝瑞)一个事件在网络上引发关注:“在合肥,一位农妇热心搭载一位老太坐‘顺风车’却不幸发生车祸导致老人罹难,愧疚的农妇和家人数次为老太的子女送去医药费、赔偿费,竟一次次被拒绝,老太的子女始终坚持一个“死理儿”:不能让好人做好事,却没了好报。”读罢此消息,感慨颇多。在社会存在“老人倒地无人搀扶”现象背景下,老太子女的所作所为已经超出了金钱赔偿的意义,他们已经向社会回答了道德比黄金更有价值。

     9月27日中宣部、中央文明办举行评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会上,新闻发言人对中国人“道德滑坡”一说作出回应。他认为,“评价中国人的道德,要分清主流和支流,要从事实当中得出结论。从主流上看,中国人呈现了良好道德风貌”。从社会发展的角度看社会道德建设,我国的道德进步在提高,这也是社会物质变化的必然产物。存在决定意识。按马斯洛心理学对人的需求层次分析,人在满足基本生存条件之后,会有更高的精神需求。而这种精神层面又往往由道德水平高低决定。不过,培养道德的力量是一个漫长和斗争的过程,在一个以金钱和财富为评价标准的社会,黄金的价值有目共睹,他不仅能改变人的生活,更能满足人不断膨胀的欲望。而当什么都是金钱开道的话,道德已经一钱不值,这也是为什么中国现在社会出现许多违背道德伦理的事情的根源。

     2006年11月彭宇案,2009年10月许云鹤案,2011年8月殷红彬案都是在道德方面让人议论的典型案例,不仅反映一些人的道德缺失,也反映社会道德建设的滞后,其现实杀伤力胜过无数书本和课堂上的公民道德教育。在人们不禁为道德的遗失嘘嘘的时候,还有许多人在坚守道德的底线,而且,这些人都是普普通通的农民,不是那些大腹便便的金领,甚至千百万财富的拥有者,这些人就是鲁迅所说的中国人的脊梁。中央文明办专职副主任王世明表示,“扶老携幼、扶危济困是中国人不容置疑的价值判断”。

 一个民族长盛不衰,归根结底靠的是文明的力量,道德的支撑和普世价值观。“合肥”事件的意义就在于,总有人视金钱如粪土,默默地从小事从身边事从自我牺牲做起,默默地扶一把、搀一下、说一句温暖的话,在伸手可及的范围内,在平凡琐碎事中折射出来道德的光芒,而当这些涓涓道德溪流汇成道德大江大河的时候,什么黄金的力量都阻挡不了道德江河东去的趋势。

                                                         

                                                       2011--09--29--17时

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017