注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

怎一个“快”字了得?  

2011-09-25 10:12:23|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         当下中国用一个字可以概括——“快”。这可以从多方面来验证。改革开放三十年,中国的GDP总量排到世界第二,仅次于美国,这是世界经济发展奇迹。清华教授胡鞍钢9月24日说,到2030年中国经济总量将是美国的2.2倍。这是典型的中国发展速度。呼应中国发展速度的还有中国高铁,一上马立项,目标就定在时速380公里,测试时更是达到时速400公里。现在铁路沿线,城市沿边,街道两旁,经常能看到快发展,跨越发展的字样,看到建筑工地塔吊林立的火热景象,城市面貌日新月异,让人赞叹,发展真快。上世纪末,佳木斯市提出奋斗目标“五年再造一个佳木斯”,以一斑窥全貌,可以想象得到中国大地“快”的冲动,“快”的激情,“快”的目标。

        中国“快”不光体现在经济发展速度,还体现在社会方方面面,各个领域。中国出富豪的速度也快,三十年产生拥有10亿人民币富翁达到7500人(来自2011《胡润百富榜》),掌控社会上过万亿美元的财富。西方发达国家一二百年财富积累才能出现一个富豪。中国的富二代稀里糊涂就拥有亿万家财。李双江15岁的儿子都能开宝马车闲逛,“京城四少”皇城根下飞车狂飚。

       现在中国提拔干部也讲究快速,湖北宜都公示镇长人选年仅25岁;北京顺义拟任副镇长人选26岁;近日河北馆陶县29岁县长引起人们热议。看其履历,12年9度换岗,板凳还没有坐热乎就提拔了。姑且不论公平透明,程序是否正义,此人是否根红苗壮,就这提携也堪称中国红色传棒速度。不知道有人考证没有,是不是中国第一。抗日时期,有一国民将领在战场上对部下说,我战死位置由副师长顶替,副师长战死位置由参谋长顶替,团营主官战死以此类推。战将提拔是在枪林弹雨的战场,经历生与死的考验。周瑜拜将经历赤壁大战,国内革命战争时期,二十几岁的高级将领屡见不鲜,但是前提都经历特殊的战争考验。29岁的县长生活在和平环境,对他生死考验的战场在哪里?

         毋庸置疑,经济发展快了,老百姓才能过上好日子,有房住,有车开,有养老金。但是,应该指出的是,快的负面效果也在显现。中国经济发展速度是建立在巨大资源消耗的基础上,国家发改委年初发布的数据表明,中国已成为世界上煤炭、钢铁、铁矿石、氧化铝、铜、水泥消耗最大的国家,是世界上能源消耗的第二大国。刻薄些说,我们的发展已经是在提前透支子孙应该享有的财富,有可能造成子孙后代无再生资源可利用的境地。以战略价值极高的稀土为例 ,中国稀土储量占世界三分之一,出口却达到世界储量的97%。日本从中国进口稀土储藏够用20年。美国是世界第三大稀土储藏国,储量达1700吨,二十年前就停止开发,转而从中国进口低价稀土。据说,再过30年,中国的稀土开采殆尽,中国将成为稀土进口大国。

         另外,过快的经济发展速度和不切实际的发展目标,和急功近利的政绩观相连。让一些人头脑发热,忘乎所以,假话、大话、不着边际的瞎话比比皆是。农业占GDP总量达三分之一的佳木斯市提出“五年再造一个佳木斯”(经济总量)目标,拿什么来再造?五年过去了,经济总量并没有翻番。中央提出科学、可持续发展理念切中中国发展过快过热的弊端,要适当勒紧经济发展速度这匹容易脱缰的烈马,为发烧的头脑浇盆凉水清醒清醒。

        和快对应的是慢。慢节奏,慢生活,有饭慢慢吃,有事慢慢做。现代西方发达国家推崇“慢生活”理念,这是社会发展到一定程度人类改变生活方式,追求舒适自在自我的必然要求。从精神层面也需要对生活本身的品味和咀嚼。第八届矛盾文学奖获得者张炜近期说,他最想过晴耕雨读的生活。这种生活其实就是慢生活,只有懂得生活享受生活的人,才会远离尘嚣,慢慢生活。小时候学木工,师傅常说慢工出细活。现在对此更有感触。发展太快让我们对有些事情看不清楚,看不透彻,工作不细致跑粗,所以问题不断。现在我们就像坐在行驶的高速列车上,停不下来,一旦有设计缺欠、管理疏漏、操作不当,就会出现追尾、颠覆等像甬温高铁7.23车毁人亡的惨剧。这不是危言耸听,是血的事实。

         欲速则不达。中国出现一些问题就在于片面强调经济发展速度,忽视效率和公平。好在有关领导和地方看到了“快”的危害,高铁降速了,悬在乘车人头上这把快刀,终于可以放在一边了。北京市上半年GDP增速放缓,全国倒数第一,更加强调GDP的含金量。那么,其他方面其他领域“快”的速度,“快”的目标,“快”的方式怎么办?能不能降下来?

 

                                                                                                                     2011--09--25--10时

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017