注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

七月一日这一天  

2011-09-23 08:04:44|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          9月22日到北方佳宾酒厂参观听到这么一件事:

          7月1日这一天,一个人来到北方佳宾酒厂找到总经理宋金河。见到宋金河的时候,他不停的搓手,半晌才开口。他想买点酒,为儿子办婚宴。北方佳宾酒是佳木斯的名牌产品,地方名酒,档次不低。儿子大喜,用家乡的酒招待四面八方来贺喜的嘉宾,无可非议。而且,用家乡的酒招待亲朋好友,既体现了主人的故乡情意,“爱家乡喝北方”,还宣传了地方名酒,为北方佳宾做了一次免费广告,何乐而不为啊。宋金河欣然应允。

         酒装车的时候,一个职工来告诉宋金河,装酒的车不是奔驰不是凯迪拉克不是金杯不是皮卡——是一个掏粪车。宋金河脑子嗡一下,他好像想到了什么。他马上组织职工站在路旁,等待拉酒车经过。他要有一个举动,一个心愿,一个表示,对他来说这很重要,非同寻常,非常有意义。

        拉酒车经过这里的时候停了下来。不知道发生什么事情,没见过这样的阵仗,还有夹道欢送拉酒车的吗?顾客是上帝,这样对待上帝,真有点让人受宠若惊。

        宋金河走上前来,握住了这个人的手。一双黝黑、满茧、青筋、弯曲、有力的手。

        宋金河对着职工大声说,你们知道他是谁吗?他是佳木斯的时传祥,全国劳动模范,掏粪工人庞永和。

        职工明白了拉酒人的身份,明白了为什么拉酒的是掏粪车,明白了为什么宋金河要组织他们站队等候一个买酒的人。一个什么样的人啊。沉默一会儿,人群突然响起了掌声,热烈急促。掌声里蕴含着一种高尚意味。

        庞永和当劳模当党代表参加过许多欢迎仪式,国家的省里的市里的,开着掏粪车受到夹道欢迎还是第一次。

        他茫然,不知道说什么好,怎么表达此时此刻他的心情。他语无伦次,他喃喃对宋金河说,我可以利用下班的时间,为你们酒厂义务清掏化粪池。掏粪工作他太熟悉,熟悉到他管辖的每一个粪池都了然在胸。

       宋金河松开握着的手,把一枚党徽别在庞永和的胸前。这个从事清掏工作40多年的汉子流下了眼泪。他无暇擦拭,静静地好像在享受佩戴党徽这一时刻。他佩戴过许多次大红花,但这次是佩戴党徽,时间场合不一样,意义也不一样。这就是一个勋章,别在心里的勋章,不仅别在他的心里,也别在许多人的心里。酒厂职工都在注视这一切,就像在战场上对凯旋的英雄行注目礼。人们没有忘记他,他的存在,他的价值,他的奉献。

        他没有想到这一天是这个样子。太难忘,太激动,太突然。这一天是在北方佳宾酒厂这样渡过的。他就觉得他是一个普通人,干好自己的活就行,可是...........

       这天是7月1日,是党90年的生日。这一天会让他终身难忘。

 

                                                                                                 2011--09--23--7时

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017