注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

换届与我似浮云  

2011-09-17 17:55:40|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天到市委党校参加50期主体班学习,赶上中组部换届检查组到佳市进行换届情况测评。今年是地方换届之年。中央对换届工作破天荒这么重视,不仅三令五申重申换届纪律,还明文规定了“5个严禁”、“17个不准”、“5个一律”,还派出中组部中纪委联合检查组对地方换届工作全程进行检查。从选人用人的角度组建让老百姓满意的廉洁、能干事的领导班子无可非议,但这样的力道反射出来的,还是地方换届中可能出现的腐败之风日逾猖獗,许多过去官场当中的潜规则现在都成了能够攻城略地的升官宝典。这令中央很是不安。于是,才有今天对地方换届的重视。用党校一位领导的话说,前所未有。我们这些学员在党校领导的点拨下,用自己的笔为佳市勾划出风清气正的换届氛围。

        近日市委出了一份11人的换届备选人员名单。其中许多人我都和他们共过事,曾经把酒论盏,激扬文字,鞭挞时弊,不过那都是十多年前的事。雕栏玉砌应犹在,只有朱颜改。天命之年难有那份登官阶的激情,过去的少年猖狂都付沧海一笑。倒是这些人还有那般坚毅的激情冲动让我很佩服。毕竟能登上一个台阶 ,不失为是一个成功的标志,在中国官场文化中非常讲究加官进爵,飞黄腾达。能走上知府的台阶,也不易啊。我等一介小书生,没有那般造化,更是囊中羞涩,在如来的眼里自然讨不来什么佛名可授。

        人生的真谛是平淡,从容。在心里留下一份恬静空间和淡定,难能可贵。挣脱世俗的诱惑固然不易,能保持住那一份宁静的心田更是艰难。

        我不喜欢台湾的政治,但我喜欢台湾人保持自己心田纯真的那份坚守。台湾一些作家和媒体人写的作品和博客我喜欢读,在里面能找到你需要的东西,平实和自省。今天在报纸上看到台湾人吴念真讲的故事感觉更深,演戏也好编剧也好,戏里戏外都是自己,他们坚持自己的信念呆直的让人感到可爱率真。他喜欢汪曾祺小说的平淡朴素,我也一样喜欢。日本的高仓健在80多岁又要出来演戏,他说,人一生能做一两件自己满意的事,就不错了,为此,他还在坚守,让人感动。对比我们,我们功利的东西太多想法太多,多的好像只能走在升官发财的道路,别的都是死路一条。即使有别的出路,往往也是随人起舞,难有自己的个性光芒。当上书记和常委,就提出这个工程那个规划,弄得好像颇有雄才大略,结果大多不了了之,一事无成。孙中山说过,要干大事不要当大官。台湾的宋楚瑜经常拿这话鼓励自己,为干大事,他好像蓄积力量,以图东山再起,对他七十多岁的人来说,还想拼搏一把实属不易,不为官(都做过台湾省长)为做事。给我的感觉,我们许多人想当大官,不想干真大事利民大事,官我来做,事你来办,好处我得。都没有古代庄子提出的“以出世之心行入世之事”的境界。共产党的官员啥时候也变得像封建社会的官员一样,整天忙乎自己的一亩三分田了?

         说真话,换届对我等难堪大任之人已无什么冲动,看看换届名单也就是望望天花板走神时提醒自己一下,生活有不同的活法,条条大路通罗马,有一个平常心最重要。这不仅是古人智慧的教导,也是现代人应该追求的生活方式。换届无非就是“青山依旧在几度夕阳红”“城头变幻大王旗”,中国地方政治盘算五年一个轮回罢了,你方唱罢我登场,大可不必影响自己的生活。这一点还得和台湾人学习,台湾国、民两党轮换已成为常态,没有必要大惊小怪。生活和政治分开,人生的目的不是改选换届,有心参选的人自会去吆喝,其他人该干啥干啥,不像我们,生活和政治一锅搅马勺,乱哄哄,就像东北菜大锅炖,换届把无关人(都没有选举权)的测评都划在一起。其实,东北大锅炖还真有东北地域政治特色。拿菜来比喻地域政治也挺形象,挺好玩。

 

                                                                                                          2011--09--17--17时

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017