注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

松花江有鱼了  

2011-08-05 12:18:00|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         傍晚,夕阳西下,我到松花江边闲逛。有几个人在江边借着落霞悠悠垂钓。本是野外寂静的风景,在喧闹人徉的都市见到很新鲜。我还以为这些人不过是摆摆样子,故作心定,对世间事茫然不知,待我走过去定睛一看,在一个水桶里还真有扑腾乱跳的小鱼。哦,还真钓上来鱼了。不是摆设,是真钓啊。许多和我一样心境的人围上去看,都啧啧说松花江能钓上来鱼了。回走的时候我略有所思——松花江有鱼了。

          发源长白山的松花江流经内、吉、黑三省(区),流域面积55万平方公里,是我们的母亲河。松花江就像母亲的乳汁养育着她流经土地的儿女,用一年四季冰封开裂和蜿蜒抚慰,滋润这里的男人豪爽倔强,女人丰乳肥臀。她把高粱娇惯成羞涩低头脸红的少女,把玉米抽打成刺冲云天的大汉,到秋天的时节,她悠然而去,把金色的丰收留给子女,和她的姐弟乌苏里、黑龙在三江口汇合,带着眷恋,带着寻根生子的马哈,一起外游。

         曾经的松花江丰韵多姿的不忍让人离去。岸两边松柏参天,稻香扑鼻。江水碧蓝,鱼虾跳仓。人们无度的赊取母亲的乳汁,一边玩耍,一边任母亲的乳汁白白流淌。几十年的光景,透支的松花江像一个老妪,再没有青春靓丽的肤色,反而是斑痕累累。2005年11月,吉林化工厂一次污染重大事件,终于让母亲河流出了悲痛的泪水。母亲病了。

         让松花江休养生息吧,她是我们的母亲河啊,她是繁衍哺育我们子孙的母亲!松花江两岸的子孙在呼喊。

         松花江有鱼了。这是一件高兴的事情,一个振奋的消息,一次迟来的补偿。

         松花江有鱼了,这得归功于2005年11月之后,国家对松花江流域水污染的整治。六年的整治,六年松花江的休养生息,让松花江从颤抖的老妪又恢复青春靓丽的摸样。据国家环保部部长8月2日在人民日报撰文介绍,松花江水域环境治理取得成效,让松花江成为江河湖泊休养生息示范区的战略构想正在一步一步成为现实。全面完成总量减排控制目标;环境质量明显改善;流域水生态系统功能逐步恢复。还有一些证明松花江治理成效的统计数据。不过那毕竟需要专业的知识才懂得。倒是松花江两岸人们眼睛乐见到的水鸟飞、鱼儿游、大马哈鱼归的景象又开始再现了。本文开头记述的就是一个见证。还有前几天电视新闻播出我市渔政部门向松花江放流150万尾黑龙江野鲤原种鱼苗,这也验证了松花江水生态环境满足大品种鱼类的繁衍条件。据说局部江段生态环境还可满足鲟鱼、鳌花等稀有鱼类的繁衍条件。松花江里能钓上来寸把长的小鱼,有大鱼吗?回答是肯定的。日前有朋友在敖其湾的鱼馆就吃到鱼馆老板亲手打上来的胖头鱼,有十来斤重,江水顿江鱼,真让人垂涎三尺。

         松花江有鱼了,是让松花江休养生息的结果,也是人们开始重视自然规律,促进人水和谐的结果。无论政府主导、落实责任;规划先行,投入到位;严格监管,建立机制等等具体措施,都是为了人生存的环境。牺牲环境换来的发展,只能让松花江伤痕累累,永无生机。

       “ 我的家在东北的松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱”;那里还有“棒打狍子勺瓢鱼,野鸡飞到饭锅里”........

       

                                                                                                                 2011--08--05--12时

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017