注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

防火墙是中国新闻发言人制度特色  

2011-08-28 08:40:50|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国有句老话,叫兵来将挡水来土掩。计算机也有一个软件,叫防火墙。这用在时下处在舆论焦点中的中国新闻发言人身上比较合适。本来设立新闻发言人制度是为了政务公开,是建立政府传播信息,阐述政策,为公众答疑解惑的主要渠道,可是,设立制度的初衷很好,但在实践中没有达到预期的效果。以这次高铁追尾事故为起爆点,新闻发言人成为事故之外的另外一个焦点,铁道部新闻发言人王勇平的离职又把新闻发言人的中国特色梳理一番。

        几个主流媒体对我国的新闻发言人制度都给与评价。好事者还把中国新闻发言人归类为:无可奉告型、大包大揽型、照本宣科型、自我辩护型、报喜不报忧型、恼羞成怒型、感情错位型。虽然不一定准确,但从我国建立新闻发言人制度七年来,遇到公共突发事件新闻发言人呈现出来的的表现,不能不说没有道理。

        现在对新闻发言人的激烈言论大多都是对着新闻发言人而来,严格说板子都拍在新闻发言人身上不公平。指责、批评甚至挖苦的多,提出建议的少。这些批评的本意固然好,但都忽视一个问题,一个根本问题。那就是我们的体制,决定了新闻发言人充当的是防火墙的作用。新闻发言人在这个体制中,就是一个木偶,他的一头牵在体制的手里,说着体制让他说的话,他怎能不说?怎敢不说?甚至明知道不对也得说,这才有好事者对新闻发言人的定位。另一头在公众对真相的追问上,他既要满足公众的知情权,还要杜绝体制的不悦。决定说不说的权利在体制,决定怎么说是新闻发言人的水平和技巧。所以,才有王勇平离职对记者说,“你想我说什么,我又能说什么?”其中滋味只有自己咀嚼。这是新闻发言人的尴尬,也是人们往往忽视的地方。

        民主自由公平的社会,应该信息公开透明,最大的满足公众知情权。但在我国显然行不通。尽管国家出台了若干鼓励政务公开的政策,包括今年8月3日中央印发了《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,可执行起来不能令人满意。比如“三公”经费公开问题,国务院已经定了时间表,可过了规定的时间还有的部委拖拖拉拉才公布。对公众的质疑,这些部委装聋作哑,这些部委的新闻发言人能说什么?怎么回答公众的疑惑?他只能沉默,无言以对。这不是他的问题,是体制问题。屁股决定脑子,屁股决定嘴巴。国务院要求的尚且如此,对那些公路收费、矿难隐秘、买官卖官等热点问题公众追问真相,新闻发言人除了照本宣科无可奉告自我辩护外还能说什么哪?真难为他们了。公众的不满情绪都一股脑对他们倾泄,让他们承受本该体制承受的压力。

        真正反思的应该是体制。有清华大学一位传播学教授这样说,“在欧美国家的政治体制中,政府新闻发言人往往被允许列席最高级别的决策会议,对相关信息和决策过程有着清晰和准确的把握。他们一般都有丰富的媒体从业经验,了解如何与媒体和公众进行有效的沟通。但在我国,新闻发言人往往被定为某个特定的官阶或职位。他不一定能够了解全面的信息。如果新闻发言人成为‘信息弱势群体’,看起来‘不比网民了解的多’,主要是体制的束缚”。这些话,说到了关键。

        前几天德国《明镜》周刊对中国外交部副部长傅莹有一个专访,专访中傅莹回答了德国记者的尖锐提问,同时大声说出中国对西方的不同看法,表达自己的意见。北京奥运会伦敦火炬传递过程中引起非议,当时作为中国驻英国大使的傅莹在伦敦的主流媒体上发表文章,表明中国的态度,获得尊重。其实,傅莹讲话的背后有国家的态度做支撑。所以,在对待公众关心的问题和政策解释上,体制要敢于授权,新闻发言人才敢于亮出自己的观点,但前提是新闻发言人要参与到决策的过程中,不能当体制的传声筒,防火墙,当木偶。

         2003年一场非典危机,建立了中国的新闻发言人制度,中国的信息公开透明之门打开一道缝隙;2008年的汶川大地震,把中国的信息公开推进一步;希望2011年通过高铁追尾事件,和王勇平的黯然去职,把中国的信息发言人制度更加深化,靠近决策层,参与更广泛的工作。古人讲,掩不如导。而引导的根本必须是体制发生变化。

 

                                                                                                              2011--08--28--8时

 

      

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017