注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

赵本山还是不是农民?  

2011-08-26 09:30:32|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         赵本山还是农民吗?回答这个问题在现在在当下在电视娱乐节目在“刘老根大舞台”在“明星转起来”很容易。从日前报端披露赵本山在北京建四合院会馆,普通东北菜百十元价格到赵家大院最低消费18万,还有众明星捧月般前来捧场,包括香港一正陷于离婚边缘的女影星乘赵本山私人飞机专门来本山会馆祝贺开业,所有的传播元素和赵本山忙碌的身影让我们知道,赵本山很有钱,很气派,很风光,很显吧。他不是农民,起码不是中国真正意义上的农民。

         靠农民基因,表演天分,贵人指点,“三农”题材,再加上空虚的大众娱乐时代,成就了从黑土地走出来的成功“农民”赵本山。从初期赵本山的作品当中,浓郁的东北乡土气息让人喘不过气来,农村小人物可怜、抗争、无奈、懒惰的生活状态,被他刻画的淋漓尽致,入木三分。他对塑造一个时代东北农村小人物的内心世界,通过小人物的喜怒哀乐反衬一个变迁时代的生活特征非常有功力,这除了他的艺术天分、扑捉能力之外,还和他来自农村底层,对农村生活的真实感悟,对农民的真实感情有直接关系。他也在多个场合说自己是农民,农民的儿子。赵本山是个有幽默特质,有表演才华的农村出身的艺术家。有个别评论家甚至说赵本山已显见世界幽默大师卓别林的初期景象。这样的评介不低,也包含着对中国这个缺少幽默细胞的民族一种期盼。

         可事实上,随着岁月的流逝,崇尚金钱和时尚的赵本山离卓别林的距离渐行渐远,反倒赵本山离卓别林的《摩登时代》越来越近。不谈他们不同的价值观,就谈各自创作的作品深刻程度,对社会假丑恶的直面批判和揭露,用自己炉火纯青的表现方式深挖人性蜗居在喧嚣时代的张力,赵本山和卓别林已不在一个层面。卓别林站在人类的角度审视人的命运,说句不恭的话,赵本山还是“农民”啊,三尺视野之内看到的是脚下泥土,无法和仰望星空参透世界时代风云的大师相比。眼界和抱负和虚浮的向往,以及与生俱来的既得利益小农意识,束缚本该成为中国本土幽默大师的赵本山,现在恐怕他再也推不开通往大师的大门了。

        早期的赵本山之所以成功,因为他是农民,根植黑土地,朴实厚重。今天的赵本山很风光,因为他不是农民。他坐在自己的“本山”号飞机飞来飞去,他的根悬在半空中。他是在天空上往下播种子,以为哪里土地肥沃,就往哪里播。涉足媒体、影视、餐饮、还包括足球。

        东北有句土话,马粪蛋也有发烧的时候,用来形容人的发迹。这话非常有哲理。马粪蛋经过风干被拾粪人捡回家当做燃料一炬,燃烧取暖。可这样的马粪蛋是幸运的,也是一时的。大多时候,马粪蛋被风吹雨打,或忍受载车的重压,或默默无语忍受冷落,溶入泥土当中,奉献自己,为黑土地提供养料。广柔的土地才是马粪蛋发烧的源泉。

        当微软曾经的总裁比尔盖茨捐出400多亿美元建立自己的慈善基金会,深入贫穷国家,造福世界;带来计算机世界性革命的苹果创始人乔布斯日前辞去CEO的时候,赵本山的北京会馆开张了。以农民自诩的赵本山在北京开始了资本扩张之旅,欲望之旅。赵本山还有农民的本色吗?

 

                                                                                                            2011--08--26--9时

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017