注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

佳乐尔  

2011-08-20 11:08:45|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天参加一个团友创办的专门生产涂料的企业开张仪式特别有成就感,因为这个企业的名称是我起的——佳乐尔。

         我在团市委当青工部长时候,因为要和企业青年工人打交道,开展企业团的工作,对企业组织和企业生产、供应、销售等各个环节专门进行了研究和学习。当时在全市企业团组织中开展的“六项全优”竞赛,就是围侥企业生产、销售、质量、安全、管理等六个方面开展的。这项活动激活了企业团组织,挖掘了青工的潜能,为企业创造了效益。团中央青工部简报还专门介绍了这项活动。以后到电视台当新闻部主任,对企业的形象设计,产品营销,广告策略也有所接触。最值得一说的是,我为四海佛笑楼肥牛火锅创作了广告,放在《佳木斯新闻》的片头,一时“经理到哪里用餐?到四海佛笑楼”风靡佳木斯,成为请客吃饭流行语。

        后来做党务工作,接触企业方面工作就很少了,做地震工作更是专一和地球打交道。青春年少时的如烟往事都成为酒桌上的笑谈,炫耀的资料。

        前段时间里,偶然和正在筹备企业开张的团友闲聊,说到企业的名称创意,我不经意间说到了过去的往事,没想到竞引起他的注意,他把给企业起名的活交给了我,还叮嘱我说,一定得成。闲谈间自己给自己揽了个瓷器活。我还有那个金刚钻吗?

        这是一个生产涂料(室内室外墙面用)的企业,来自韩国的工艺技术。他一开始为企业起名“和顺”,让我给否了。他解释说,和代表中国传统文化,顺代表韩国,因为韩国人叫什么什么顺的特别多。比如韩国影星金顺爱啦。我否定的原因就因为不够响亮,音调低走,还有没有产品特点。我还给他讲了世界著名的品牌内涵、文化、发音和特色,象柯达,海尔等等。柯达是日本胶卷品牌,读柯达像不像按动相机快门的声音?另外对企业名称涉及的文化境界我也给他讲讲,包括韩国文化没有中国博大精深,他的文化根还在中国。韩国想和中国争屈原都说明他的文化历史的单薄,这是另外一回事。中国姓氏有百家,韩国也就那么几十个,还多是朴啊金啊的。不过他起的“和顺”名称也有文化的味道,起吗把中国和韩国连在了一起。顺在中国还有祝福的意思,一顺百顺嘛。

        经过几天的思考,我给他的涂料企业起了名字,叫“佳乐尔”。在我办公室我告诉他时,他立即眼睛放亮,接受了这个名字,接受了“佳乐尔”。

       我给他解释了“佳乐尔”的含义:佳是佳木斯的佳,有产品产地的意思,字面还有好的意思。佳和家还同音,也就有产品用途和使用方向的指向,谁家装修能不用涂料啊;乐指产品的质量和消费者的态度,好产品好使用,消费者怎么能不乐哪,乐者悦乎;尔取韩国首都首尔中的尔字,表明产品有韩国技术成分。另外,尔在文言文中称作你,“佳乐尔”也就有“你家乐”的意思,而且作为后缀音,念起来高调好听。

       开业时天高云淡,企业四周围墙都刷着“佳乐尔”,在礼炮声中,一个品牌诞生了。若干年后,“佳乐尔”家喻户晓的时候,有谁还能考究名称的来由?不过,到那时已不重要了,重要的是“佳乐尔”已根植人心。

 

                                                                                                                         2011--08--20--11时

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017