注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

赖宁无“家”,精神垮塌  

2011-08-12 18:52:28|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         今天在中国新闻网读一则小消息 ,《太原矗立20年赖宁雕像无单位接收 被拉至偏僻山村 》,看后心陡地一寒。(1988年3月13日,年仅14岁的赖宁为了扑灭突发山火,挽救山村,保护电视地面卫星接收站的安全,他主动加入了扑火队伍,在烈火中奋战四五个小时后遇难。1988年5月,共青团中央,国家教委授予赖宁“英雄少年”的光荣称号)英雄少年赖宁今日无“家”可归,藏隐处是人烟稀少的山村。报道说,“太原市鼓楼街办苏主任证实,街办和雕像所在的干休所要进行环境整治,附近有一排陈年违建被拆除,干休所又要朝东扩建大门,离赖宁雕像越来越近,考虑到周围环境改变,于是街办才决定将雕像移走”。实际上,和环境整治,门脸扩建相比,赖宁雕像对一些人来说已无现实存在意义。

          中国是不是到了一个不需要英雄的时代了?是不是到了一个要把自己的英雄雕像雪藏的时期哪? 回答起来,还真叫人有些感慨。

         从今年3月海南文昌毛主席雕像被地产开发商推倒,到8月赖宁雕像被街道社区移走,再联想到今年4月天安门广场悄悄树立起孔子像,不难得出这样一个推断,一个现代曾经至高无上的革命、进取、牺牲的精神价值被推倒,取而代之的是历史传统的无为和中庸之道。

         每一个时代自有每一个时代的英雄和精神力量。每一个时代都有崇拜英雄的心结和精神追求。毛泽东时代推崇革命理想,为能够无私奉献,甘当革命螺丝钉而自豪;为路边捡到5分钱交给警察叔叔而骄傲。现今时代为利益和效率可以牺牲自我和尊严,要求别人无私奉献,自己坦然不劳而获。我们现在是时代赋予我们更多的选择哪?还是我们的人性当中另一方面开始显露哪?起吗从赖宁雕像被移走,看出来我们的社会已不是完整的了,正在发生裂变,身体吃添加剂在膨胀,精神吃着鸦片在麻木,我们正在丢失许多不该丢失的东西;忘去许多不该忘记的人物。比如,真纯、信念、舍己、吃亏、坚守.........比如,草原英雄小姐妹、刘文学、雷锋、赖宁.......

        为环境整治可以移走英雄少年赖宁雕像,为“祈求和平”可以为日本开拓团立碑。这样巨大的反差,足以说明我们今天社会精神的错乱,从官方到街道社区价值取舍的茫然。

        报道说,“街办给赖宁雕像找更适合的归宿,首先想到摆进学校最合适。然而,当联系到学校时,却被对方拒绝,校方多称校园没地方放置赖宁雕像”。本是学生学习榜样的赖宁,他的雕像竟然摆放不到学校里去,不能时时刻刻给学生一个成长方向的提醒,不知是赖宁的悲哀还是学校的悲哀还是中国教育的悲哀。 我们的学校真的放不下赖宁的雕像?不需要培养“赖宁”这样的英雄吗?真的只需要北大教授讲的培养“能挣4000万”的学生吗?

         当我们一些人把毛泽东和赖宁的雕像推倒、移走的时候,俄罗斯的青年男女结婚了都要到烈士碑前献上一束花,寄托他们的敬仰之情;日本的靖国神社还在固执地不顾亚洲各国人民的反对摆放甲级战犯的灵牌。

         一个变迁的时代不能没有英雄,一个变迁的时代不能没有精神支撑。当标志一个时代的英雄雕像被移走的时候,我们离重塑精神支柱的日子就不远了。

       

                                                                                                                       2011--08--12--18时

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017