注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

中国终于开始重视生命的价值  

2011-07-31 06:43:47|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          甬温追尾事故赔偿从50万追加到91.5万,说明中国终于开始重视人的生命价值。赔偿的依据也从开始按照国务院《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》和《铁路旅客意外伤害强制保险条例》的规定,上升到以《中华人民共和国侵权责任法》为确定事故损害赔偿标准的主要依据。

         尽管铁道部门还不太情愿,新闻发言人还可能找出托词和那些过时的不与时俱进的规定条款来狡辩,但是,从舆论追问到群众呼吁到国务院领导出面讲话,生命的价值不断得到数字的增加,面对铁老大这样霸道,“只许天下人负我,不许我负天下人”的做派,遇难家属能拿到91.5万赔偿,是一个胜利,无辜失去的亲人用近百万的生命,召唤中国重视人的生命价值的时代开始。

        中国人的命值不值钱?这不是一个新话题,而是一个沉重的话题。从战争年代人海战术攻城略地,到现在小煤窑人挖人拽,人的生命都服从于目的和需要,生命主体和本身从来没有自主发出自己的声音。某种程度上说,生命的权利掌控在组织或权势的手里。这是历史的悲哀,也是现实的悲哀,更是中国人的悲哀。在一个漠视生命的社会,草菅人命的事屡屡发生。2006年我连襟因车祸而死,赔偿只有2万元,还不如富人犬养的一条狗值钱。和“三公”消费动辄几百几千亿相比,中国花在装脸面的钱不知是花在重视生命价值上的多少倍。

        要经济发展的高速度,要GDP的高增长,忽视人的尊严,忽视人的生命价值,这样的发展理念让人诟病,而且发展的可持续性让人怀疑。有人说要发展就会有牺牲,我们牺牲的是什么?子孙后代赖以生存的环境,人最宝贵的生命。中国万吨煤死亡率,百公里死亡率,在世界排列前茅,带血的GDP是用人的生命换来的。这样的发展要不要意义不大。

        我们发展经济的目的是让人民生活美好幸福,而幸福美满的标志就是活的有尊严,生命有价值有意义。中央提出以人为本的发展理念,是改变唯GDP论的一剂良药,只要坚持下去,中国人生命的尊严和价值才会得到体现。

        但愿,伤及人的天灾人祸不再发生,即使发生,把人的生命放在一位,包括施救、护理、赔偿、问责、总结等等各个环节。让人的生命在各个环节都得到尊重。不想说期待,但是,还得期待。

 

 

                                                                                                                     2011--07--31--6时

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017