注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

甬温追尾事故关键词  

2011-07-28 09:48:06|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          该发生的早晚要发生,该发生的终于发生了。世界高速列车历史没有发生的追尾事故,在中国发生了。在悼念、怜悯无辜遇难同胞的同时,对这起追尾事故不能不发出追问的声音,天灾还是人祸?中国高速为什么总是携带这么多人的苦难和代价?追问追问不停地追问,这是一个有良知的人必须的发问。尽管在灾难来临的时刻救人是第一位,这是道义良知和使命,甚至可能是官方主导的新闻宣传“主旋律”,但是,感人的救人场面也影响不了对事实真相的追问。

         还是让我们从7月23日事故发生后,寻找事故背后的关键词吧。

                                                                             安全

          安全应该是铁路、航空、发电等等事关人的生命的企业排在第一位的信条。可是,在安全和效率之间,我国的企业,特别是国有垄断企业,往往选择效率,选择利益最大化,因为国人的生命在他们眼里不值几个钱。在这种思维下,又怎么能不出安全问题那?在突出以人为本理念的社会,忽视人的生命是一大悲哀。

                                                                             高速

          政绩观让当政者盲目冲动。没有比高速更能显示政绩执政短期行为化了。风骚三五年,一定要干他个天翻地覆。什么科学态度,工作程序,发展规律,统统让位高速发展,发展放在第一,其他的放在后面。可是,高速发展为了什么?

                                                                       “ 我信”

          真难为铁路新闻发言人,说“我信”,让自己信的事实,反而别人更加怀疑,更加要追究事实的真相。摊在阳光下晒晒,根本就不用自圆其说。

                                                                            无风险

         世界上哪有无风险的事情?走路都会遇到地陷掉下去。不知道铁路的工程师哪来的满满信心,说高铁无风险技术无风险设备无风险。不是无专业素质,就是对人的生命安危熟视无睹。既然无风险铁路的高官们坐坐走一趟如何?

                                                                             雷电

         风险预案肯定有雷电袭击怎么办的办法。可当雷电真的电击的时候,预案就是一张纸,可能还放在抽屉里,没有办法了,因为动车出事了。有预案不等于落实。

                                                                             失职

         铁路处理失职的干部够快的,当日就立竿见影将相关领导免职。可是,还没有将事情搞清楚就挥泪斩马谡,是不是太急,是不是也是失职那。而且新任的局长曾是曾因安全事故被免过职的。

                                                                             掩埋

         把车头掩埋起来,为了场地宽阔更好的救援,谁信啊?是不是在掩埋真相?掩埋铁路的责任,掩埋良知,掩埋遇难人的遗物?掩埋人们的追问?还有,掩埋了的车头怎么半夜又挖出来了运走了?

           

         把这些关键词串联起来,你会得到什么样的联想那?从铁路一个系统再扩招到别的行业领域比如煤炭矿山,你又会想到什么那?中国的这样唯GDP第一的高速发展观,政绩观是不是到了非改不可的时候了?

 

                                                                            2011--07--28--10时写在唐山大地震纪念35周年的日子

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017