注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

活法之争  

2011-07-25 09:09:58|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近日,谦卑的倪萍和刺刺的李承鹏之争小热,谈论和交锋的事由影响力不大也不可能热起来,我道是感觉李承鹏有点像愤青,平时闲得慌,瞪着大眼睛没事找事。

         一件得到的奖项是否有价值,是否是花钱买来的,表面看是涉及人的价值观,道德标准,社会评价体系泛滥等等问题,依我看,根是在这样的浮躁、功利的社会中,每一个人主动也好被动也好的无奈选择。换句话说,就是每个人有自己的活法。

         每个人的活法肯定不同,一千个哈姆雷特有一千个哈姆雷特想法和一千个演法。红楼梦里贾府的小姐和焦大活法不会相同。每个人的出身、经历、生存环境、性格、甚至遇到的不同的人不同的社会不同的事件,都决定不同的生存状态和生存想法。都说倪萍主持节目煽情,可她主持节目的年代正是世纪之交,需要对过去的回忆和崇拜,她能不煽起人们追忆之思怀旧之情吗?就是大眼李承鹏也是用手术刀式的语言对中国足球左一刀右一刀阉割,自己还可能觉得很得意那,其实不知那也是对中国足球的伤害?所谓爱的深伤的深。这个就是活法,就像倪萍的碎语姥姥,赵忠祥一板一眼解说动物世界,一个人生存表现的一种状态。也是自己选择和被动选择的能证明自己价值的活法。活法是自己的活法,和别人无关。别人的活法你学不来,你的活法别人也学不来。所以,别对别人的活法说三道四,那不地道。

          最近断断续续读了两本书。书名都叫《活法》。一本是中国贾平凹写的,一本是日本稻盛和夫写的。两本书名一样,两人的活法不一样,但透过纸背看,写的都是自己的人生感悟,人生状态。在笔尖娓娓道来人为什么活?——活的意义。人怎么活?——活的价值。稻盛和夫是从经营中悟出人活的价值人的潜能人的美德,贾平凹是从乡土气息中体验活的淳朴活得艰难活的无奈。尽管活的很累,但对人生都充满了希望和憧憬,充满了尊重和满足。

          马克思说,走自己的路让别人说去吧。活是给自己活,尽管活法不同,但目的一样,都想活的精彩,活的美丽,活的真诚,活得潇洒,活的健康,无愧人生。争论谁谁怎样怎样,就是走自己的路却在评价别人怎么走路。大可不必,没有什么噱头。作家杨绛非常喜欢英国诗人 蓝德一句诗句:我和谁都不争,和谁争我都不屑。其实,这在告诉你,这就是活法。       

 

                                                                                                                             2011--07--25--8时

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017