注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

200圆钱得与失  

2011-07-17 10:59:15|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月9—10日单位通过旅行社组团组织野游(报价每人290元)。主要领导因市里临时开会脱不开身,只好由我带队,乘旅行社的团游金龙大客,到密山兴凯湖看湖,吃大白鱼。

       9日早上6.30出发,11.30在密山市简单吃一口(八菜一汤。旅游的饭菜可想而知),中午12.30到达兴凯湖边的当壁镇。安排好室内没有卫生间、四人一屋、板床、没有电视电话的房间后,大家就直奔兴凯湖。冲浪、逛店、买纪念品;晚上全体坐在一起聚餐,十个菜不够(我们共12人),又加上四个菜,还从别的桌端来三盘没有吃过的菜(寒酸还是节省?),要了两箱啤酒,大家开吃开喝。言谈话语间,你来我往,喝得还算尽兴。回房间后,自由组织麻将局“开麻”,两桌麻局,一男一女,也算搭配。

       据办公室具体承办人和我说,主要领导指示他支配开销在两千元以内。大致是:组织乘观湖游艇600元(按每人50元计位);吃夜间烧烤500元;晚饭加餐加酒500元左右。但花销费用的事实是:兴凯湖浪大,乘游湖艇比较危险,这笔费用没有花;吃烧烤太贵,12个人得花1000元左右,只能取消;晚饭加餐本想点兴凯湖大白鱼(吃兴凯湖大白鱼是到兴凯湖游玩必须的餐桌节目),可一打听,兴凯湖大白鱼200多一斤,12个人吃三斤的兴凯湖大白鱼也得600多元,还是太贵,吃不起。晚餐加的菜是油炸兴凯湖湖虾(也算是吃到兴凯湖的特产)、地三鲜等毛菜。加菜(四个)加酒(啤酒两箱)加烟(两盒)只消费500多元。这样盘算下来,没有超过领导定的开销指标,反而还节省许多。

         10日上午参观完王震开荒纪念馆后,来到了中俄边界我国国门。那里是晚清丧权辱国,中国人任人宰割的地方。我在世界最小的界河桥——白棱河桥旧址照个像算是留个纪念,心里好像有点不甘地回到了国门的农贸市场。

        由于按领导的花销指示,没有超出标准,在这之前我个别征求其他领导的意见,建议给大家买点兴凯湖湖虾带回去,他们都赞成。所以,我在车上告诉办公室的承办人给大家每人买一袋兴凯湖湖虾,一袋20元左右,也就花上个200多元而已。我也是为大家着想,到兴凯湖也不易,还能来几次?来了带点兴凯湖特产回去很正常,大家高兴也会感激单位呵护职工。

         但是,我的“指示”没有反应。原来办公室这个承办人并没有听从我的话,而是和管钱的会计商量(没有和办公室主任商量),然后隔几百里给主要领导打电话请示买虾不买虾(是不是扒虾?)。我感觉这里有问题,就找到办公室这个承办人说:“你要觉得为难,那就不办了”,说完我转身离开。隔一会儿,我自己来到摊床前,挑了最贵最好的一种带虸湖虾,花40元买了一袋。

        给大家买一袋湖虾的承诺落空了,我食言了。为了区区的200多元。或者说,区区的200多元,让我的承诺被兴凯湖的浪花给拍走了。是我擅自做主的问题还是有其他的隐情?其实从办公室承办人打电话的表情中我心里已经明白了。

       以后的时间里,我很郁闷。我也不想故作深沉,摆出城府很深的样子。可能一些人和当事人看出了我的不爽,午间吃饭、乘车返佳的一路上都不言语。下午4点车回佳市,大家都回家了,原先办公室承办人想张罗的吃饭,自然无心情进行,起码我无心情。

        乘兴而去,因为大家远离喧闹的城市,到大自然去拥抱清静,释放埋在心里的浮躁浊气。扫兴而归,皆因区区200元带来的烦恼,和对事情本质及事情走向的追问。

        为什么办公室的承办人买一袋湖虾要请示领导?是我说的不算?是我擅自做主?

        为什么主要领导不同意给大家买虾?是怕超支?还是树立权威?还是让我食言,颜面扫地?

        以我在这个单位的感受,我对这些人的观察,这些理由兼而有之。

        一滴水折射太阳,区区200元品出人间冷暖。我可能失去了那虚伪、化妆、强装笑颜的脸面,却得到了对一件本来顺畅的事情从发生到曲折到变味到停止到联系整个过程的审视。过去有过这样的体验,这次更直接更直白更直面。

        事后主要领导知道了此事情(或许当日就知道了),上班两天后和我交换意见。在说明不了解当时的情况,不了解花销的情况,做出的不买虾决定很后悔后,不忘说我方法上有问题,沟通的不够。

        200元要办的事情不会很大。但是,事情背后的事情不小。在这件事上没有真正的赢家,都有得有失。有人得到了权威,失去了一份尊重;有人得到了中肯,失去了宝贵的信任。有人失去了自己的原则,得到了鄙视;有人失去了担当,得到遗弃。

        200元惹出这么多的事,是钱之过?还是事之过?

        庙小神通大,水浅王八多。钱少是非多。7月10日我收获知天命,得到一份淡然。失去的是本该失去的。

 

                                                                                                          

                                                                                                                        2011--07--17--11时

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017