注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

警惕三江平原水土流失  

2011-07-14 14:15:26|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         7月9日,我沿着鹤大公路南行。地还是湿的,看得出昨天下过一场大雨。路两边油油的黑土地,在阳光的照射下显得格外庄重。黑土地上的玉米长到过腰,青杆绿叶,郁郁葱葱,长势喜人。稻田邻比,水漫适度,稻穗享受充沛的阳光。可以想象到,金秋时节,又将是一个丰收的季节。

         在沉浸丰收美景,想象捧得一碗香米的同时,我也看到这样的场景:田地里的沟堑已被水冲的越来越大,越来越深;随着沟堑的延伸,总能看到沟两边新被水刷下的泥土;过去修建的小型水利设施破烂不堪,涵管淤泥堵塞,好像不能发挥什么作用;流失的水土在蚕食土地面积;一些水冲过的地方露出的是黄土层。这样的场景平常人看似平常,也说不上惊心动魄,可也不能不引起有关部门的思考和重视。

         三江平原是世界三大黑土平原。上世纪七八十年代,黑土层达到50—60公分。据官方资料,现在黑土层以每年几毫米速度流失,按此速度发展下去,百年之后,子孙后代还能不能在黑土地耕种还是个问题。我们曾经骄傲的黑土地,在年年减少土层的现实下,讲起来已不那么自信。

         造成水土流失的原因我个人以为有几种:一是国家和地方对农田水利设施投入不足,现在还在使用的水利设施都是上世纪的,应该说是在吃过去的老本;二是人们对土地的过度开发。人的贪婪本性决定了人们对土地价值最大化的追求;三是缺少对土地的养育呵护,让土地休养生息,保持旺盛生命力。

          人类对大自然强盗式掠夺资源,造成灾难性的后果。气候变暖、草场退化、物种绝迹、异病诞生.......而这些后果,无疑将由一个国家和人来承担。土地是人类赖以生存的最大资源,一丝一毫的水土流失,都是对资源的最大浪费。保护土地成为不是课题的课题。

         可能有人会说,在自己家的土地,水土流失是肥水不流外人田。其实不然,三江平原水土流失问题不仅仅局限流域内的土地,以及我所看到的水土流失场景。在我国和俄罗斯的界河乌苏里江我方一侧,水土流失也很严重。由于没有有效保护(草植被树扎根),乌苏里江我方一侧每年都被江水冲刷几厘米。这意味着什么?意味着乌苏里江中俄两国的疆界主航道每年往我方移几厘米。这样计算下来,近百公里界河每年我国的土地要流失多少?中国的版图,中国边界的经纬度会不会改变?仔细想想,不禁让人背后冒冷汗。看似江水对江岸的冲刷,水土的流失,可流失的何止是土地?是一个国家的版图,一个民族繁衍生息赖以生存的根基啊。

         在寸土必争的国家利益面前,我们只重视象南海、钓鱼岛这样在地图上或历史延续下的土地,对年复一年、无声无息的国土水土流失并不在意,这种无谓意识和只顾眼前利益的麻木,实在让有识之士无奈。

         还好,7月9日这天,中央召开了水利工作会议,明确提出,加快水利改革发展,是事关我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展重大而紧迫的战略任务。治理土地水土流失国家会有一个翔实的措施。前两年,黑龙江也出台了治理土地沟堑的意见,不过落到实处还有一段距离要走。

         岁月在流逝,水土也在流失 。为子孙后代社稷江山,抓紧治理水土流失吧。

 

                                                                                                                   2011--07--14--14时    

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017