注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

兴凯湖斗浪  

2011-07-12 19:13:12|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七月骄阳似火。但九号的兴凯湖却是灰蒙蒙的天,太阳被云雾层层遮挡,挤出来的阳光没有那么灼人。

         兴凯湖湖面辽阔,看湖有看海的感觉,烟波浩渺,一望无际。让人感叹湖面之大、之宽,感受波涛涌来拍打湖边的轰响。

        这天风不大,兴凯湖的浪大。一波一波的浪涌向岸边,就像湖的深处有一个发浪机,不断地发出阵浪来。

        一些人在湖里游泳,不,不如说是在浪里颠簸,因为你往里游的时候,一个大浪就把你卷了回去。更多的人是身挎着游泳圈,随着浪的起伏,随波逐流。不费自己的力气和浪叫劲。

        我站在湖边心里痒痒。我游过松花江游过南海游过镜泊湖,游时可都是风平浪静。这么大的浪的湖还没有游过。我蠢蠢欲动。可这么大的浪又让我畏惧。在宽阔的湖水里,我象是什么?是兴凯湖里穿梭的著名大白鱼?还是湖面漂浮的枝叶?或许,在浪的冲击下,我会像浪花被击的粉碎。不过,我想试试,和浪斗斗。既来之则游之。

        我下到湖里,没有走上两步,一股大浪涌来,有一尺多高,把我冲倒。刚要站起来,又一股浪涌来,把我冲回原地,坐了一个屁股蹲。我站着下湖,回来是坐着回来。浪真大,对我下湖抵触反抗。往湖里走,根本走不动。

        浪落浪来,容不得你从容下湖。我只能迂回侧身走斜线,不能迎着浪头往湖里走。

        好不容易走了十几米,湖水到了我的腰位,刚刚能游起来。这之前十几米只能是走,艰难跋涉,走一步都在和浪的冲力抗争。

        能游了。我开始游了。第一次在这样大的浪波中游泳。

        我看不到湖面,身体随着浪潮一起一伏,时而浪尖,时而波谷。浪头来了,我面朝湖岸,躲过浪头的拍击;浪头过了,我头转向湖心,奋力向里游。

        不好,还没有调整好姿势,头还没有转向,一个浪来,拍在我的脸上,一脸浪花,身一沉,湖水漫过我的鼻子,我来不及换气,喝了一口湖水。咳咳,好涩。我边喘息边换气,一边踩水,一边不停用手抹去浪潮溅到脸上的浪花,身体一起一伏应对前仆后继的大浪。

        一波一波的浪几秒就是一个波次,不间断,不停止,来来去去哗哗作响。我耳边被涌来的浪头扑下震得鸣鸣响。往湖心游不易,浪大水阻,但不进则退,会被浪冲回湖岸。更重要的是,湖浪会战胜我的斗志。我不想退缩。

        这时我已离岸边二十多米,我用脚探探底,湖水有近两米深。我还想再往里游几米,前面就是隔人的浮标,不允许游水者再往里游。游到那里就是我的胜利。现场没有人游水比我远。

        浪来了,硬前顶肯定不行,人的力量在水的冲击下太弱小,更何况是在浪不停地拍打下那。在浪潮中,你不谙水性,不会躲过凶猛的垂在你头上的浪头,你就会被拍的满脸花,被浪压的喘不过气来,晕晕乎乎,茫然不知所措,没有方向感。

        我采取斜游的方式,身体倾斜,顺着浪势而动。浪头来我不动,躲过了浪头我紧游几下,在下一个浪头来临之前,前进一两米。游一米退半米,游一米退半米,浪潮拍打下艰难前行。

        就这样,躲浪头,斜身游,和着浪峰浪谷起伏前行。我一会儿仰泳,一会儿蛙泳,一会儿自由泳。有时还注视几米外马上就要形成的浪头,随着浪的起伏,在峰谷间享受身体起伏的乐趣。我好像找到了和浪共起伏的节奏,甚至想到,我就是在浪里穿越的海豚。我有点悟出什么是“中流击水,浪遏飞舟”的心境。

        这时候,兴凯湖的浪在我眼里好像不那么畏惧,没有刚开始下湖被湖浪冲倒,走几步又被浪潮推倒时的畏惧。而且多时浪谷峰间的游水,我呼吸换气自如,也再没有“喝水”。我还眼接浪的来临,目送浪尖从身边划去。只要摸清浪头的规律,浪流向的形势和节奏,你可以“避头就轻”继续游,还能游得更远一些。

        二十多分钟斗浪,没有刚开始时的紧张和不适,倒是熟悉了浪的脾气和冲击,浪花的铺洒。借浪威而上,乘浪势而下。我俨然成了戏浪的高手,仿佛玩浪于手掌之中。像一名冲浪滑板运动员,像一名冲浪摩托艇运动员,在浪潮中肆意挥洒,展现勇者的态度。

        浪是江海湖潮汐、风力影响下的自然现象。人是自然的生灵。浪起起伏伏,沉浮不定,人又何尝不是如此那。

        主席说:与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。

        我说与浪斗其乐无穷。

 

 

                                                                                                               2011--07--12--18时

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017