注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

李娜之独立精神  

2011-06-07 20:14:44|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           李娜夺得法网大满贯冠军,国内一些媒体和个人激昂时刻,在分析李娜因何成功问鼎的同时,又解析李娜的成功秘诀。不外是李娜冲出体制的束缚,做一个自由人;李娜象征着民企,靠“自负盈亏”走向世界等等。这些官方和民间的说法都有道理,甚至一定意义上也是中国体育界为自己的宽容和发展职业体育方向之正确涂脂抹粉。

          近日网上看一则消息,李娜不会回国庆祝为自己夺法网之冠造势,反而要在国外静下心来,备战温网比赛。同时她说,上次澳网比赛回来,媒体和一些人有些烦,打侥她比赛期间的调整。由此见其个性。

          李娜夺得法网冠军可喜可贺。一些媒体和自由撰稿人评论的也不错。但我感到,好像还缺少些什么。李娜的成功是体制宽容的成功吗?是追求职业体育团队帮助的结果吗?其实并不尽然。

         以我个人之窥见,李娜之成功是她坚持不懈的独立精神。是一种完全的自我选择精神做崇。

         李娜在青少年时期训练比赛享受国家体制的恩惠不假。话说回来,谁不享受啊?比如,中国短道速滑总教练李琰也曾经在合江地区少体校得到过体制的环抱。但是,在李娜成年的时候,她敢于走出体制的怀抱,自我去发展,去闯荡,去检验自己的价值,靠的不是别的,就是自己的独立精神。

         说李娜成功许多都是客观的东西,其实,真正的成功取得还得靠她自己的主观努力。

         曾几何时,北京大学培养学生的口号就是“自由之思想”,“独立之精神”。宽适的环境下,北大培养出一批社会的精英,引领社会变革的风骚。李娜或许冥冥中得到独立之精神的真传。

        独立精神的核心就是自我认定,自我为主,自我为重。不受环境和他人左右。任你风吹雨打,我自岿然不动。

        坚持独立之精神失败得多,成功的少。但是李娜成功了。成功的启示就在于她始终在坚持,不舍不弃,不为什么冠冕堂皇的大话,就是为了热爱,或为了自我价值体现。

        人不是墙头的草,人是有思想有灵魂的。独立是思想本来面目,没有思想,就没有独立之精神。反之,没有独立之精神,思想不谓之思想。人云亦云,怎称独立?

         李娜之可贵,在于她的独立,她的坚守。能不能这样说,在社会转型阶段,社会的包容凸显时期,让一些人脱离体制,更自由更独立的发挥,或许比她在体制内还能发挥更大的作用哪?

         当年毛泽东提倡“独立自主,自力更生”改变了中国,今天李娜独立之精神打开了中国体育举国体制的大门。看来,独立于国于体育或与它,都是一剂良药,就看你怎么对待。

 

                                                                                                                 2011--06--07--20时

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017