注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(11)——我的高考,我的路  

2011-06-20 12:34:37|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  我的高考,我的路    

    

          从恢复高考到今天,社会和家庭以及个人赋予高考的内容太多了。高考也已经成为每年六七月间一道绕不过去而又必须过的门槛。今年高考期间,我都路过考场,封路,禁止鸣笛,家长期盼的守候,都像电影场景,把我拉回到上世纪七十年代末——“我的高考”。

          结束文革最大一项惠及千千万万个家庭和青少年的国家政策就是恢复高考。一些回忆文章专门叙述邓小平拍板恢复高考的过程,有声有色,波澜不惊。七七年恢复高考的时候,我还在佳木斯第九中学读高中二年(当时是十年教育体制,小学五年,初中三年,高中二年),高考允许在校高中生参加,这对我们是一个福音一个机会。经过十几天的厉兵秣马速成式的培训,仓皇上阵参加高考,结果可想而知。连简单的有理数计算都做不出来,数学只打了3分。记得高考结束语文老师给我们讲评作文题目《当我唱起东方红》的时候,滔滔不绝的同时,还不忘挖苦我们,好像说我们怎么这么笨。

          平心而论,不上课学习,上学期间走与工农相结合的道路,推崇张铁生式的白卷学生,是那个时代的一个潮流。每个学期我们都要拿出两三个月的时间,到工厂劳动(说得好听叫实习),到农村铲地。我们俨然像个工厂车间、田间地头不用花钱雇的“半拉子”。那种环境下谁能好好读书?而且那个年代当兵进工厂是令人羡慕,日后出人头地的去向。我和同学不同的是,我偷闲还喜欢看几本书,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》(没有读过《红楼梦》);《林海雪原》、《野火春风斗古城》、《欧阳海之歌》等都是那时看的。

         参加完七七年高考后,我冥冥中感到一切都在变,环境?人心?书本?当年才16岁,想不到那么深刻,只是感到前面的路好像多起来,可以通过我的努力改变方向,不用当兵进工厂了。甚至不用到农村当木匠了(我从十四岁开始拜师学木匠,为毕业后到农村下乡不下地劳作做准备)。

         九中的教学质量不高,学校没有学习的氛围,学生也没有学习的兴趣。我不能再在这样的环境下混下去,那会耽误我的前程。我从七八年的三月转学回到第七中学,七中成立了一个高考重点班,我和这些有志向、学校精心挑选的“尖子生”一个班,开始向高考冲刺。

         我们这个高考重点班只有四十多人,男女生好像各半 。班主任是教语文的崔周祥老师。教数学、化学、物理、政治的老师都是在佳木斯较有名气的老学究,教学经验丰富,教学方法独到,当时他们的平均年龄都在五十岁左右,年富力强,堪当培养教育大任。他们认真备课认真讲课,尽心竭力,他们不仅仅是园丁,在哪个关口,他们更像是丹柯,燃烧自己,照亮学生。每一堂课都倾注他们的智慧和心血,正是这45分钟的连接,为我们铺垫通往大学圣殿的道路。我感谢他们。

         接下来的几个月备考,我是起早贪黑苦读。世界上什么最苦,我感觉读书最苦。如果喜欢倒还罢了,枯燥无味的数理公式,翻来覆去的演算,只能推演的化学反应,弄得脑筋浑浑噩噩,如果摸底考试不理想,成绩不好,那更是茶饭无心,个中滋味,只有自己咀嚼。那段时光就是一切围着高考转,在高考指挥棒下希冀前程的一丝亮光。

         高考是人生的一次选择。文理科目也是一次选择。“学好数理化,走遍天下都不怕”是当时激励高考生选择的主要方向。受家庭的影响,我放弃了喜爱的文科,选择了理科。无形中,理科成了一条铺就梦想的路,注定我要走的崎岖。

        七七年是恢复高考第一年。七八年是高考全国统招第一年。七八年七月我参加高考,总分打了300分,刚刚达到专科分数线,被佳木斯师专数学专业录取。滑稽的是,我高考数学不及格,才打了53分。而我高考语文成绩全校最好,打了65分,比一起参加高考的一个七中老师成绩都好,她才打了62分。今天想起来还觉得怪怪的。

        那年七中高考重点班四十几个学生考上七个人,第一名考上哈船舶,我是第七名,考上佳师专。和其他学校升学率比较,七中的升学率名列前茅,丝毫不逊色一中和二中这样的名校。据说七八年高考的升学率是百分之几,我们七中高考升学率比这个高。学生学习有劲头,老师水平高,成就了七中一段高考辉煌。

        这就是我的高考,短暂平淡的几个月,也是决定我命运的几个月。和今天上高中就开始准备,高二就分文理科,高三早早结束课程进入模拟备考状态相比,我那时的高考太仓促,准备的时间太短,对高考未来的打算考虑得太少,不成熟。不过,还要感恩,我们这代人恰逢国家拨乱反正,从唯成份论到公平竞争,路在脚下,关键是你自己的选择,主动权在你手里。

         跨过高考门槛,走入大学校园,你的面前好像就是铺满鲜花的阳光之路。你在同龄人当中占得先机,处于领先的位置,你有了优先选择权。这都是高考带来的好处,也成就你今后晋级、发展、光宗耀祖。不过,假如你选择错了专业,偏离了你的志向和兴趣,可能注定你的路走的曲曲弯弯,或许默默无闻,或许郁郁不得志,或许积劳成疾,或许愤然出走.........假如我高考时选择文科,我会走怎样的道路?历史没有假设。路就是历史,路就是命运。走你的路,书写你的命运。

         高考改变人生轨迹。和上世纪七八十年代高考好比“千军万马过独木桥”而言,现在的高考更宽容更宽松,随着高校扩招,高考升学率达到百分之八十多。今天高考不是独木桥,而是平坦大道。高考不是唯一,大学不是唯一,条条大路通罗马。现在高中生真是幸运,选择的道路又多又宽。

          作家柳青说,人生紧要关口就那么几步。高考就是其中一步。这一步走得好,路就会顺,甚至一顺百顺。人和人的差距,从高考那天起,就拉开了。这就是俗称的路数,路数就是命运,走上这条路,你的命运就开始“阴晴圆缺”,顺其自然又不是自然。

 

                                                                                                              2011--06--20--12时

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017